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El otro día, a mi hija se le puso la boca azul mientras comía una golosina.
¿Qué tipo de colorantes se utilizan para hacer las golosinas de colores?
¿Son seguros?
¿No es raro que haya tantos productos de este tipo que se venden a granel, sin etiquetado?

Todos los aditivos alimentarios, y eso incluye a los colorantes utilizados en caramelos o golosinas, son del todo seguros en las dosis consumidas.
Pasan por estrictos controles llevados a cabo por comités de expertos y basados en rigurosos procedimientos cuyo único objetivo es proteger a la población de cualquier tipo de riesgo a corto, medio o largo plazo.
Puede ampliar información consultando en la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en el siguiente enlace:
https://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/aditivos_alimentarios.htm
https://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/aditivos_alimentarios.htm
De hecho, el principal riesgo de las golosinas que comen los niños/as es la caries dental.
Según el Consejo General de Colegios de Dentistas de España, las cifras de caries entre nuestra población son de las más elevadas de Europa, y somos el país que menos acude al odontólogo para recibir los tratamientos adecuados, solo entre el 53% y 65% de las caries son tratadas.
La mayor parte de los niños/as tiene alguna caries dental.
Por tanto, el principal consejo que le damos es que se despreocupe de los colorantes (que, insistimos, no exponen a su hija a ningún riesgo) y que haga lo posible para que su hija disminuya la ingesta de alimentos azucarados.
En todo caso, tras su consumo, es importante que se cepille los dientes con una pasta fluorada.
No olvide, así mismo, las revisiones dentales periódicas.