Los alimentos aportan al ser humano agua y nutrientes, las sustancias que necesita para el correcto funcionamiento del organismo.
AGUA
NO aporta calorías
Cuanta más agua contenga un alimento, menos calorías aportará.
MACRONUTRIENTES
SI aportan calorías
- Hidratos de carbono, azúcares y fibra
- Proteínas
- Grasas
MiCRONUTRIENTES
NO aportan calorías
- Vitaminas
- Minerales
Los alimentos tienen otros componentes, como los pigmentos que dan color a las frutas y verduras o las bacterias empleadas para hacer el yogur, que no aportan calorías, pero sí tienen efectos beneficiosos.
¿Qué nutrientes tienen los alimentos?
Un alimento contiene una combinación de nutrientes
Frutas y hortalizas
- Agua
- Azucares (fructosa)
- Hidratos de carbono y fibra
- Vitaminas y minerales
- Fitoquímicos (pigmentos)
Cereales enteros
- Hidratos de carbono y fibra
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
Legumbres
- Proteínas
- Hidratos de carbono y fibra
- Vitaminas
- Minerales
Frutos secos
- Proteínas
- Grasas
- Fibra
- Minerales y vitaminas
Aceites y grasas
- Grasas
- Vitaminas
Huevos, pescados, lácteos y carnes
- Proteínas
- Grasas
- Minerales y vitaminas
- Azúcares (lactosa en lácteos)