Guias Salud

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Los alimentos aportan al ser humano agua y nutrientes, las sustancias que necesita para el correcto funcionamiento del organismo.

AGUA

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

NO aporta calorías

Cuanta más agua contenga un alimento, menos calorías aportará.

MACRONUTRIENTES

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

SI aportan calorías

  • Hidratos de carbono, azúcares y fibra
  • Proteínas
  • Grasas

MiCRONUTRIENTES

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

NO aportan calorías

  • Vitaminas
  • Minerales

Los alimentos tienen otros componentes, como los pigmentos que dan color a las frutas y verduras o las bacterias empleadas para hacer el yogur, que no aportan calorías, pero sí tienen efectos beneficiosos.

¿Qué nutrientes tienen los alimentos?
Un alimento contiene una combinación de nutrientes

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Frutas y hortalizas

  • Agua
  • Azucares (fructosa)
  • Hidratos de carbono y fibra
  • Vitaminas y minerales
  • Fitoquímicos (pigmentos)

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Cereales enteros

  • Hidratos de carbono y fibra
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Minerales

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Legumbres

  • Proteínas
  • Hidratos de carbono y fibra
  • Vitaminas
  • Minerales

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Frutos secos

  • Proteínas
  • Grasas
  • Fibra
  • Minerales y vitaminas

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Aceites y grasas

  • Grasas
  • Vitaminas

Alimentos: ¿De qué están compuestos?

Huevos, pescados, lácteos y carnes

  • Proteínas
  • Grasas
  • Minerales y vitaminas
  • Azúcares (lactosa en lácteos)

Crea tu cuenta y recibe nuestra newsletter semanal con la actualidad informativa y comercial de EROSKI

¿Te apuntas?
193065