Etiquetado de los alimentos: Información obligatoria

Laura Rodriguez, Directora de Programa MSC en España y Portugal Mares Para Siempre / MSC

La información incluida en la etiqueta nos ayuda a decidir los alimentos que vamos a colocar en nuestra cesta de la compra.

La etiqueta debe:

  • Ser legible, comprensible y fácilmente visible.
  • Decir la verdad y no inducir a error.
  • No resultar confusa.
  • No puede atribuir al producto efectos o propiedades que no posea.
  • No puede atribuir al producto propiedades terapéuticas o curativas, salvo agua y productos para alimentación especial (sin gluten…).

¿Qué debe aparecer obligatoriamente en la etiqueta?

  • Denominación de venta del producto.
  • Listado de ingredientes en orden decreciente.
  • Etiquetado nutricional*.
  • Los alérgenos.
  • El grado alcohólico por encima del 1,2%.
  • Cantidad neta en envasados.
  • Fecha de consumo preferente o de caducidad.
  • Condiciones de conservación.
  • Modo de empleo.
  • Identificación de la empresa.
  • El lote.
  • Lugar de origen o procedencia si es de un país no perteneciente a la UE.

Aunque no venga indicada la cantidad de un ingrediente en el alimento, sabemos que el que aparezca primero está en mayor cantidad que los siguientes.

*Regulado por el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

¿Qué son las declaraciones nutricionales y de salud?

Muchos alimentos aluden, en sus etiquetas, a sus propiedades para mejorar nuestra salud o a sus beneficios nutricionales. Se trata de menciones voluntarias que están reguladas por ley. Estas son sus diferencias.

Declaraciones de salud

Las declaraciones de salud están reguladas por el Reglamento (UE) Nº 432/2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos.

  • Cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que existe una relación entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes y la salud.

Son declaraciones de salud afirmaciones como:

“El calcio es necesario para el mantenimiento de los huesos en condiciones normales”.

En la actualidad se han estudiado más de 2.700 declaraciones de salud, de las que se han aprobado 222.

Declaraciones nutricionales

Las declaraciones nutricionales están reguladas por el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

  • Cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo del aporte energético (valor calórico) o de los nutrientes u otras sustancias.

Son declaraciones nutricionales afirmaciones como:

  • Fuente de…
  • Alto contenido en…
  • Contenido reducido en…
  • Sin azúcares añadidos – Light.

Un alimento puede incluir la declaración “fuente de fibra” si contiene, como mínimo, 3 g de fibra por 100 g.

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