Junto a los hidratos de carbono y las proteínas, las grasas o lípidos son uno de los macronutrientes que contienen los alimentos. Estas sustancias aportan 9 kilocalorías por cada gramo de grasa.
Para qué sirven
Aunque su principal misión es aportar y almacenar energía, las grasas son fundamentales para muchas otras funciones como la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, y K) y aportan palatabilidad, es decir, sabor y consistencia a los alimentos.
¿Que tipos de grasas hay?
Según su origen:
- Grasas animales.
- Aceites vegetales.
Según el tipo mayoritario de grasa:
- Grasas saturadas: carnes y derivados, huevos y lácteos, productos ultraprocesados.
- Grasas insaturadas: alimentos de origen vegetal y pescado azul.
- Monoinsaturadas: aceite de oliva y aguacate.
- Poliinsaturadas: pescado azul (sardina, atún, salmón…) y frutos secos (nueces, almendras…).
MITO: “No tomar más de 3 huevos semanales”. En adultos que llevan una dieta saludable, consumir hasta 12 huevos semanales no incrementa el riesgo cardiovascular.
Grasas saludables y perjudiciales
Tradicionalmente se pensaba que:
- Las grasas saturadas resultaban perjudiciales.
- Las grasas insaturadas eran saludables. Actualmente, ya podemos decir que se consideran saludables o neutras (sin efectos perjudiciales) aquellas grasas, saturadas o no, que provengan de fuentes alimentarias saludables: aceite de oliva virgen y otros aceites vegetales, aguacate, frutos secos, semillas, huevos y lácteos.