Son cadenas largas de aminoácidos (las partes más pequeñas) unidos. Tienen una función estructural, formando tejidos, enzimas, hormonas y anticuerpos.
Fuentes alimentarias saludables de proteína
- Legumbres y derivados
- Frutos secos
- Huevos
- Pescado
- Quesos
- Carnes
- Semillas (sésamo y lino)
- Algunos cereales integrales (avena, centeno, quinoa, trigo)
- Salvado de cereales
Proteína completa o de alta calidad
frente a proteína incompleta o de baja calidad
Existen nueve aminoácidos esenciales que el organismo no puede fabricar y debemos conseguirlos a través de la alimentación. El cuerpo puede crear el resto de aminoácidos a partir de otras sustancias.
La proteína completa es aquella que contiene una buena cantidad de los nueve aminoácidos esenciales.
Por norma general, los alimentos de origen animal tienen proteína completa, mientras que los alimentos de origen vegetal, no. Algunas legumbres, como la soja o los garbanzos, contienen todos los aminoácidos esenciales.
Los alimentos vegetales se compensan entre sí. Por ejemplo: los aminoácidos que les faltan a algunas legumbres, los aportan los cereales integrales, y viceversa.
Patrón de consumo y recomendaciones
- Por lo general, tomamos demasiada proteína animal, desplazando el consumo de otras fuentes de proteína más saludables y económicas como, por ejemplo, legumbres, huevos y frutos secos.
- Se recomienda que 2/3 partes de las proteínas ingeridas provengan de fuentes de origen vegetal.
- A pesar de que no es necesario un control estricto de las cantidades que tomamos de cada tipo de proteínas, sí es importante aumentar la presencia de alimentos vegetales y reducir el de carnes rojas, procesadas (salchichas y hamburguesas) y embutidos en nuestros hábitos alimentarios.