¿Qué son los nutrientes?

Laura Rodriguez, Directora de Programa MSC en España y Portugal Mares Para Siempre / MSC

Los alimentos contienen unas sustancias llamadas nutrientes, que el organismo necesita para su funcionamiento. Se clasifi can en macronutrientes (aportan calorías) y micronutrientes (no aportan).

Los nutrientes esenciales son los que el cuerpo no puede producir a partir de otras sustancias y, por tanto, debemos obtenerlos necesariamente a partir de los alimentos.

MACRONUTRIENTES

Hidratos de carbono, proteínas y grasas


Hidratos de carbono

Aportan 4 kcal/g

Hidratos de carbono complejos

  • Ejemplos: cereales integrales o pan de grano entero.

Azúcares simples

  • Naturalmente presentes en lácteos (4% del contenido) y frutas (10% del contenido). No resultan perjudiciales si se consume todo el alimento, gracias al resto de componentes como, por ejemplo, la fibra de la fruta que regula la absorción del azúcar.
  • Azúcares añadidos al alimento.

Fibra

  • Aporta 2 kcal/g.

Proteinas

Aportan 4 kcal/g

  • Son cadenas muy largas de aminoácidos.
  • Hay 9 aminoácidos esenciales. Las proteínas de alta calidad o completas (como la del huevo) son aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales. Se consideran proteínas de baja calidad o incompletas (como las vegetales) aquellas en las que falta alguno de los aminoácidos esenciales.

Grasas y aceites

Aportan 9 kcal/g

  • Hay 1 ácido graso (moléculas que forman parte de las grasas) esencial, aunque normalmente se habla de dos (EPA y DHA). Ambos son del tipo omega 3 y los podemos encontrar en pescados como el salmón y en aceites de linaza y canola./li>

¿Zumo o fruta entera? No olvides que beber un zumo nunca equivale a comer una pieza de fruta entera, puesto que eliminamos la fibra y no masticamos.

MICRONUTRIENTES

Vitaminas y minerales


Se denominan micronutrientes porque los necesitamos en pequeñas cantidades. Son indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Hay 4 vitaminas liposolubles (A, D, E y K); es decir se encuentran en la parte grasa de los

alimentos, por eso no es recomendable limitar el contenido graso de la dieta, sino escoger fuentes de grasas saludables: aceite de oliva virgen, frutos secos, semillas, huevos, pescado azul, leche, cuajadas y yogures naturales enteros o semidesnatados, quesos frescos o poco curados.

¿Quieres dejar un comentario?Identifícate

Comentarios(2)

JESUS DE SANTOS

Cuando he descubierto esta guía me ha gustado cómo explica de qué están compuestos los alimentos porque es visual y sencilla. Me dedico a la docencia y me ha parecido interesante para mi alumnado. Pero en este apartado "¿qué son los nutrientes?" algunos aspectos me resultan más farragosos, quizás muy técnicos e incompletos. Los comento: --> las grasas y aceites: me ha resultado extraño, habla de algo que, supongo, es de expertos. Para la mayoría de la gente, el salmón es conocido pero ¿la linaza y la canola? ¿por qué no se menciona nuestro aceite de oliva? --> Micronutrientes: se habla de las vitaminas liposolubles y de su importancia pero no se habla de las hidrosolubles (aunque sea sólo mencionarlas ) ni de los minerales. Entiendo que no se puede hacer muy extenso. Gracias por toda esta información. Un saludo Araceli Sanz

SARA ALVAREZ

Explicación muy gráfica y clara, sencilla de entender y divulgativa. Enhorabuena.

EROSKI hace uso de cookies propias y de terceros. Si acepta expresamente nuestra política de cookies o continúa navegando por distintas páginas, accediendo a diferentes áreas y menús, mediante esa acción afirmativa acepta su instalación y uso. Para obtener más información haz click aquí.

Cerrar aviso de cookies