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Elena
¿Qué alimentos recomendáis a una mujer menopáusica y sensación de hinchazón? ¿Y para aumentar la vitamina D pero sin aumentar el colesterol?
Los cambios y oscilaciones hormonales que ocurren durante esta etapa provocan síntomas como: sofocos, insomnio, falta de energía, etc., para los que no existe evidencia suficiente como para recomendar tomar o eliminar alimentos concretos. Parece que tomar soja y derivados, o disminuir/eliminar la cafeína, puede ayudar, aunque no es algo que se pueda afirmar.
Otros síntomas pueden ser: el aumento de peso, puesto que el gasto de energía que hace nuestro cuerpo disminuye; aumento de la masa grasa y disminución de la masa muscular; mayor acúmulo de grasa en la zona abdominal; aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular; y aumento de la pérdida de masa ósea. Dependiendo del grado en el que se presenten estos síntomas, sí pueden ser necesarios ciertos cambios en los hábitos alimentarios para adaptarse a la nueva situación:
- Aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas, cereales integrales, legumbres, etc. La fibra ayuda a regular los niveles sanguíneos de azúcar y colesterol.
- Disminuir o eliminar el consumo de productos superfluos y de baja calidad nutricional: dulces, bollería, embutidos, etc.
- Controlar el tamaño de las raciones de los alimentos, recuerda que tu organismo ya no necesita tanta energía.
- Realizar ejercicio físico. Reduce la pérdida de músculo, aumenta el gasto energético y ayuda a mantener la densidad ósea; incluso, ayuda al estado de ánimo.
Una de las mejores fuentes de vitamina D son los rayos solares, de hecho, en nuestro entorno, en los meses de verano, sería suficiente con 15 minutos 4 días a la semana, y 30 minutos todos los días en meses de primavera y otoño, siendo necesario que el sol nos dé en la cara, brazos y/o piernas. Es cierto que en los meses invernales la exposición al sol no es suficiente, y que el resto del año, debido al uso de protectores solares, puede que no lleguemos a estar expuestos directamente el tiempo suficiente. Por esto, es importante también incorporar vitamina D a través de los alimentos, siendo las mejores fuentes alimenticias los pescados azules, pescados en conserva, huevos, hígado, mantequilla, margarina, lácteos enteros y alimentos enriquecidos.