Salud

Celiaquía, alérgicos y sensibles al gluten: tres enfermedades, una misma dieta

Según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), un 1% de la población mundial padece celiaquía, una enfermedad multisistémica y autoinmune que daña el revestimiento del intestino delgado por una reacción adversa a la ingesta de gluten. Las cifras en España son similares. La solución para estas personas pasa por dejar de comer gluten, una proteína presente en cereales como el trigo, la avena, el centeno, triticale (cereal que procede del cruce entre el trigo y la cebada), la cebada, la espelta o el kamut (variedad de trigo de origen oriental). Su prevalencia es mayor en mujeres que en hombres.

Ahora bien, hay entre un 5% y un 10% de la población, según la FACE, que tampoco pueden comer gluten, pese haber dado negativo en la biopsia con la que se diagnostica la celiaquía, porque les sienta igual de mal. ¿Cómo es posible? Pues esto sucede porque existe otra patología de reciente descubrimiento llamada sensibilidad al gluten, que no es una alergia, pero provoca molestias digestivas y cansancio, entre otros síntomas, en quienes la padecen e ingieren alimentos con gluten. Si en los celiacos el infradiagnóstico es muy frecuente (el 75% de los afectados está sin diagnosticar, según la FACE), en la sensibilidad al gluten se da el mismo problema ya que no existe una prueba objetiva para detectarlo. Su diagnóstico se basa en los síntomas descritos por el paciente, que a veces pueden confundirse con los de otras enfermedades. El diagnóstico temprano es muy relevante para evitar complicaciones a largo plazo y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.

En ambos casos, tanto celiaquía como sensibilidad al gluten, la solución pasa por eliminar el gluten. Para siempre: eso de que la celiaquía desaparece con los años no es más que un mito. También, en ambos casos, se necesita siempre un diagnóstico previo del especialista: dejar el gluten sin una prescripción médica no sólo no traerá ningún beneficio extra (pese a lo que proclamen presuntos gurús e influencers, se sabe que la dieta sin gluten ni adelgaza ni es más beneficiosa per se), sino que a su vez dificultará el trabajo posterior de los médicos, que no pueden detectar la celiaquía si se ha dejado de consumir gluten antes de la prueba médica.

A su vez, la alergia al gluten es también una enfermedad del sistema inmunológico que se manifiesta de forma inmediata con el contacto con el gluten: no sólo al comer, sino también por contacto de la piel o inhalación, como explican en la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Ya tienes tu diagnóstico. ¿Ahora qué?

Seas sensible, alérgico al gluten o celiaco, tu alimentación desde el momento en que recibes el diagnóstico no tiene por qué ser un problema. Los sectores relacionados con la alimentación, desde restaurantes a supermercados, tienen cada vez más presentes las necesidades de las personas que han de comer sin gluten por motivos de salud. Existen normas y recomendaciones muy claras al respecto, con las que identificar alimentos que, a priori, no están hechos con cereales pero podrían contener gluten como aditivo, como conservas, platos precocinados, charcutería, paté o queso de sándwich para fundir.

Es importante prestar atención al etiquetado nutricional. Hay muchos alimentos exentos de gluten por naturaleza, verduras, carnes y pescados frescos, los huevos, la leche, los yogures naturales (el resto puede contener gluten). En el caso de la avena, pese a no tener gluten, existe el riesgo de que en su procesado o cultivo haya podido contaminarse, por lo que es aconsejable elegir avenas etiquetadas como sin gluten.

Además de harinas de arroz, de maíz, tapioca, de coco o de almendras, el arroz la quinoa, existen otras alternativas más desconocidas como la harina de sorgo, con un sabor dulce y suave, un ingrediente ideal para hornear sin gluten. Y el teff, un cereal digestivo con un índice glucémico bajo, apto para celiacos.

En este artículo de EROSKI Consumer, encontrarás unas pautas para evitar la contaminación cruzada en tu cocina, y otros entornos como el colegio.

Entonces, ¿sin pan, sin pizza o sin pasta…?              

¡No desesperes! En EROSKI queremos ayudarte con necesidades nutricionales específicas como estas. Por eso en nuestras tiendas encontrarás una amplia y variada gama de productos sin gluten, libres de la proteína del trigo. Esta proteína aporta textura, elasticidad o consistencia al producto, por lo que desafío de la industria alimentaria pasa por buscar ingredientes que puedan emular estas cualidades, sin afectar de manera directa a su calidad nutricional.

Es lo que hemos conseguido con los productos de nuestra marca EROSKI Sin Gluten, que se suman a los más de 550 de productos marca EROSKI libres de proteína de trigo, y que se identifican con el picto SIN GLUTEN en su etiqueta. Además, también encontrarás más de 2.500 productos sin gluten de otras marcas líderes que ya tenemos en el supermercado.  En total, más de 3.000 artículos que permiten que celiacos, sensibles y alérgicos opten a una compra completa y económica.

Recientemente, hemos incorporado  dos nuevas delicias: pan de bocadillos y pan burger sin gluten.

Te dejamos aquí dos originales y deliciosas recetas para disfrutarlas en la playa, en el monte o en un buen pícnic sin gluten:

Burger sin gluten con guacamole y berenjena a la plancha

Bocata veggie sin gluten con tempeh y tomate asado

Recuerda que se puede comer de forma variada con buenas y saludables alternativas. Cocinar con verduras es una forma sencilla de evitar la presencia de gluten en tus platos. Se trata de organizarse y echarle imaginación a la cocina. Aquí te dejamos algunas ideas:

Finalmente, para combatir el esfuerzo económico que a veces supone la compra de productos sin gluten en EROSKI hemos firmado un convenio con varias asociaciones:

  • Asociación de Celíacos de Euskadi (EZE)
  • Asociación Celiaca de La Rioja (ACERI)
  • Asociación de Celíacos de Navarra (ACN
  • Asociación de Celíacos de las Islas Baleares (ACIB

A sus asociados, si son socios de Eroski club, les ofrecemos un 20% de descuento en la compra de productos categorizados como “sin gluten”, tanto los de marca Eroski como de otras marcas.

 

 

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