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¿Qué son los superalimentos?

¡Tenemos un plan para comer mejor!

En nuestro último artículo hablábamos de la importancia de consumir alimentos de temporada y de origen local, y cómo los beneficios que aportan a nivel de salud y sostenibilidad son una realidad que debemos tener en cuenta. Esta vez vamos a hablar de ‘nuevos’ alimentos, de los denominados ‘superalimentos’.

Todos hemos oímos hablar en alguna ocasión de chía, algas… Parece que, si no los consumimos, nos estamos privando de unas propiedades casi milagrosas. Estos, junto con otros que -quizá sin saberlo-, llevan con nosotros toda la vida, son los llamados ‘superalimentos’, pero ¿es real?, ¿tienen propiedades beneficiosas por encima de otros pertenecientes a su mismo grupo de alimentos?, ¿tomándolos quedamos protegidos frente a multitud de enfermedades?

LOS SUPERALIMENTOS

Llamarlos así es cuestión de moda. Se da a entender que su consumo (y el de todos sus derivados: suplementos, batidos…) es la solución para llevar una alimentación saludable y que, con ellos, vamos a tener una salud de hierro. Pero los ‘superalimentos’ como tal, no existen.

Es cierto que la mayor parte de los alimentos que se van incluyendo en esta falsa denominación (van entrando y saliendo unos y otros), son mayormente alimentos de origen vegetal. Y tienen aspectos beneficiosos, de los que se puede hacer alguna alegación nutricional o de salud en positivo (por ej: “poderoso antioxidante”, “cuida de tu piel”…) debido a su contenido en alguna vitamina, mineral o fitonutriente, que son abundantes entre los alimentos vegetales. Pero son alegaciones que también se podrían hacer de otras frutas, hortalizas, frutos secos…

El consumo de un alimento concreto nunca garantiza una dieta saludable. Como ya vimos en el artículo ‘Vamos a hacerlo rico y equilibrado’, ésta se consigue consumiendo una gran variedad de alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos, cereales integrales…; que sean la base de nuestra alimentación diaria.

Algunos ejemplos de las propiedades de estos alimentos:

¿Qué son los superalimentos?

¿Qué son los superalimentos?

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