Receta de Pan de plátano y nueces saludable

Pan de plátano y nueces saludable

Pan de plátano y nueces saludable

  • Tipo de plato: Postre
  • Dificultad: Para principiantes
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Autor: EROSKI

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6/2/2020

Ingredientes para 10 personas

  • - 350 gr. de plátanos maduros (3-4 plátanos)
  • - 150 gr. de Dátiles sin hueso
  • - 125 ml de bebida de Avena (o cualquier otra)
  • - 2 cdtas de Extracto de Vainilla
  • - 1 cdta de Vinagre de Manzana
  • - 75 ml de Puré de manzana (1 manzana reineta grande)
  • - 2 huevos “M”
  • - 200 gr. de Harina Integral de Avena
  • - 1 cdta de gasificante
  • - 1 cdta de Bicarbonato Sódico
  • - 1 cdta de Canela en Polvo
  • - ½ Cdta de Sal
  • - 90 gr. de Nueces picadas gruesas
  • - 1 plátano partido por la mitad a lo largo, para decorar
  • - Copos de avena para decorar

Cómo se elabora

  1. Precalentar el horno 180ºC calor arriba y abajo y forrar el molde con papel de horno.
  2. Poner la manzana cortada en gajos con piel en el microondas a potencia máxima durante 3 minutos. Quitar la piel, aplastar con un tenedor y reservar el puré.
  3. En un bol grande depositar la harina, el gasificante, el bicarbonato, la sal y las nueces. Mezclar bien y reservar.
  4. Mezclar y triturar los dátiles junto con la bebida de avena, el extracto de vainilla y el vinagre, hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir el puré de manzana a la mezcla.
  5. Pelar y aplastar los plátanos hasta obtener una crema y mezclar con la crema de dátiles y manzana.
  6. Batir los huevos y añadir a la mezcla de dátiles, manzana y plátano.
  7. Añadir la mezcla de ingredientes húmedos a la de harina. Mezclar con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.
  8. Verter la masa en el interior del molde encamisado (con papel de horno). Coronar con un plátano partido por la mitad. Hornear entre 55-60 minutos o hasta que al introducir una aguja en el centro salga seca.
  9. Una vez cocinado, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, para consumir.

Comentario dietético

Es en una receta con una buena calidad nutricional al sustituir el azúcar por dátil, canela y vainilla, además del propio plátano, para endulzar y al optar por harina integral.

Estas sustituciones aportan además propiedades saludables como más fibra, proteínas, vitaminas y minerales.

Los azúcares que provienen de las frutas, como se incluyen enteras, el efecto no es el de los azúcares añadidos. El contenido moderado en grasas proviene en la mayor parte de las nueces y son grasas insaturadas cardiosaludables.

Apta para. Ovo vegetarianos. Para ovolactovegetarianos si se utiliza leche en lugar de bebida vegetal.

Otros comentarios

Raquel Lucia Ruiz-Bazán

  

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