Crema de aguacate con virutas de jamón

  • Lehenengo platera
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Zailtasuna
Zailtasun ertaina
Denbora
30 minutu baino gutxiago
Prezio baxua
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Nutrizio-sailkapena

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kcal
295g 15%
Azukreak
12,81g 14%
Koipeak
16,73g 24%
Koipeak saturatuak
4,06g 20%
Gatza
2,23g 37%
/5 izar. 0 baloraziotan oinarrituta

Prestaketa

Poner las lonchas de jamón entre dos hojas de papel de cocina y presionar ligeramente para que el papel se adhiera al jamón. Colocarlo sobre un plato y llevarlo al microondas a máxima potencia en intervalos de 1 minuto, hasta que la grasa amarillee y el jamón se seque. Cortar en trocitos pequeños y reservar.  Abrir los aguacates por la mitad, retirar la semilla y con ayuda de una cuchara extraer su pulpa y llevarla al vaso de la batidora.  Añadir la manzana pelada, descorazonada y en pedacitos el zumo de lima, el yogurt y la cayena y triturar hasta que quede una textura sedosa, que no se vean los trocitos de manzana ni aguacate.  Añadir el caldo tibio o agua, en dos veces para que se integre bien, para homogeneizarlo.  Salpimentar al gusto (ojo que el jamón va a aportar sal) y espolvorear con el crujiente de jamón para servir. 
Una original y refrescante propuesta para el verano.  Propiedades nutricionales. Se puede decir que el aguacate es la excepción entre las frutas en cuanto a contenido nutricional ya que contiene alrededor de un 13% de grasas, pero lo importante de esto es que son en forma de ácido oleico, el mismo del aceite de oliva, un ácido graso monoinsaturado con propiedades cardiovasculares beneficiosas. Además, el aguacate es rico en fibra, vitamina E (antioxidante), vitamina B6, ácido fólico, y fuente de vitamina C y cobre; todos ellos implicados, por ejemplo, en el correcto funcionamiento del sistema inmunitario.  Truco. Sustituyendo el jamón por semillas variadas o pan tostado se reduce la sal a la mitad y la receta sería apta para lactovegetarianos. 

Osagaiak (4 personas)

  1. 2 aguacates maduros pero firmes
  2. 1 manzana verde pelada, descorazonada y partida en pedacitos pequeños
  3. El zumo de 1 lima
  4. 250 ml yogurt natural
  5. 1/2 a 1 Cucharilla de cayena molida (al gusto)
  6. 500 ml de caldo de verdura
  7. Sal y pimienta (mejor recién molida)
  8. ½ puñado de cilantro picado
  9. 150g de virutas de jamón

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/