Seguro que has oído eso de que comer sano es caro, que para la hora de la merienda o para picar a media mañana cuesta menos 1 bollo que una manzana… Así que hemos mirado unos ejemplos (aprox.*) en el super online:
- 1 berlina: 0,50 €
- 1 croissant: 0,78 €
- 1 napolitana: 0,50 €
- 1 pera conferencia D.O. Rincón de Soto (200 g): 0,39 €
- 1 plátano de Canarias EROSKI Natur (125 g): 0,50 €
- 1 manzana Golden EROSKI Natur (225 g): 0,60 €
En cuanto a la carne y el pescado, es cierto que una ración de producto fresco es más cara que una ración de salchichas o de varitas de merluza, sobre todo si los precocinados son de baja calidad. Pero hay que recordar que, en general, tomamos más carne y procesados cárnicos de los recomendados y, por tanto, convendría tomar más alimentos vegetales y huevos disminuyendo la presencia de productos cárnicos, lo que resulta además más económico.
Otro aspecto que no hay que perder de vista, es que los congelados y conservas de pescado, hortalizas o legumbres, mantienen las propiedades nutricionales, con lo que resulta una opción saludable y que puede ayudarnos a ahorrar.
Recomendaciones para ayudarte a ahorrar en la alimentación sin perder calidad nutricional
– Aumentar la presencia de alimentos vegetales y disminuir el consumo de carne, para llevar una alimentación más saludable, pero también más económica:
- A los alimentos como frutas, hortalizas, legumbres, tubérculos, cereales, pan, huevos, leche y quesos, se les aplica el IVA superreducido (4%); mientras que carnes y pescados soportan un IVA del 10%.
– Comprar los frescos de temporada y origen cercano.
- Están en su mejor momento, también de precio.
– Preparar una lista de la compra tiene multitud de ventajas de cara al ahorro:
- Revisas la nevera y la despensa evitando que los alimentos se “pasen de fecha” y comprando justo lo que se necesita.
- Permite conocer con antelación y aprovechar las ofertas.
- Evita la improvisación en el momento de la compra, lo que hará más difícil que compres por impulso.
– Comprar formatos ahorro de los alimentos imperecederos.
- Son más económicos y como los podemos conservar por un periodo largo de tiempo no tenemos el riesgo de que se “estropeen”.
– Conservar los alimentos de manera adecuada para que no se echen a perder antes de tiempo.
- Los alimentos que necesitan frío, cada uno en la mejor zona de la nevera.
- En despensa y armarios, delante, a la vista, los que tienen la fecha de consumo más corta.
- Guardar las frutas en la nevera retrasa su maduración.
– Evita desperdiciar comida. Hay recetas que resultan muy apropiadas para aprovechar sobras de alimentos:
- Con restos de carnes y pescados se pueden preparar croquetas, empanadillas al horno, platos de pasta o arroz, bocadillos…
- Los restos de verduras se pueden aprovechar para sopas, purés o cremas, tortillas, guarniciones de otros platos…
- Las frutas maduras están más dulces, así que puedes aprovecharlas con yogures naturales, batidos con leche o bebidas vegetales, para hacer compotas…
- La mayor parte de los platos cocinados pueden congelarse, así podemos cocinar de una vez para varios días, y ahorramos dinero y tiempo.
* Precios aprox. pueden varian según fechas y ofertas
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