Comer saludable y a buen precio

Laura Rodriguez, Directora de Programa MSC en España y Portugal Mares Para Siempre / MSC

Seguro que has oído eso de que comer sano es caro, que para la hora de la merienda o para picar a media mañana cuesta menos 1 bollo que una manzana… Así que hemos mirado unos ejemplos (aprox.*) en el super online:

  • 1 berlina: 0,50 €
  • 1 croissant: 0,78 €
  • 1 napolitana: 0,50 €
  • 1 pera conferencia D.O. Rincón de Soto (200 g): 0,39 €
  • 1 plátano de Canarias EROSKI Natur (125 g): 0,50 €
  • 1 manzana Golden EROSKI Natur (225 g): 0,60 €

En cuanto a la carne y el pescado, es cierto que una ración de producto fresco es más cara que una ración de salchichas o de varitas de merluza, sobre todo si los precocinados son de baja calidad. Pero hay que recordar que, en general, tomamos más carne y procesados cárnicos de los recomendados y, por tanto, convendría tomar más alimentos vegetales y huevos disminuyendo la presencia de productos cárnicos, lo que resulta además más económico.

Otro aspecto que no hay que perder de vista, es que los congelados y conservas de pescado, hortalizas o legumbres, mantienen las propiedades nutricionales, con lo que resulta una opción saludable y que puede ayudarnos a ahorrar.

Recomendaciones para ayudarte a ahorrar en la alimentación sin perder calidad nutricional

– Aumentar la presencia de alimentos vegetales y disminuir el consumo de carne, para llevar una alimentación más saludable, pero también más económica:

  • A los alimentos como frutas, hortalizas, legumbres, tubérculos, cereales, pan, huevos, leche y quesos, se les aplica el IVA superreducido (4%); mientras que carnes y pescados soportan un IVA del 10%.

– Comprar los frescos de temporada y origen cercano.

  • Están en su mejor momento, también de precio.

– Preparar una lista de la compra tiene multitud de ventajas de cara al ahorro:

  • Revisas la nevera y la despensa evitando que los alimentos se “pasen de fecha” y comprando justo lo que se necesita.
  • Permite conocer con antelación y aprovechar las ofertas.
  • Evita la improvisación en el momento de la compra, lo que hará más difícil que compres por impulso.

– Comprar formatos ahorro de los alimentos imperecederos.

  • Son más económicos y como los podemos conservar por un periodo largo de tiempo no tenemos el riesgo de que se “estropeen”.

Conservar los alimentos de manera adecuada para que no se echen a perder antes de tiempo.

  • Los alimentos que necesitan frío, cada uno en la mejor zona de la nevera.
  • En despensa y armarios, delante, a la vista, los que tienen la fecha de consumo más corta.
  • Guardar las frutas en la nevera retrasa su maduración.

– Evita desperdiciar comida. Hay recetas que resultan muy apropiadas para aprovechar sobras de alimentos:

  • Con restos de carnes y pescados se pueden preparar croquetas, empanadillas al horno, platos de pasta o arroz, bocadillos…
  • Los restos de verduras se pueden aprovechar para sopas, purés o cremas, tortillas, guarniciones de otros platos…
  • Las frutas maduras están más dulces, así que puedes aprovecharlas con yogures naturales, batidos con leche o bebidas vegetales, para hacer compotas…
  • La mayor parte de los platos cocinados pueden congelarse, así podemos cocinar de una vez para varios días, y ahorramos dinero y tiempo.

* Precios aprox. pueden varian según fechas y ofertas

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Comentarios(23)

Monica Baamonde

Agradezco muchisimo las recetas saludables que mostrais y consejos para una buena alimentacion.

ANDONI DE LA TORRE

ROSA VELAZ

me parece muy interesante los consejos de alimentacion y recomendable

M. ANGELES PEREZ

Muy interesante e informativo

FRANCISCO JAVIER PEREZ

Todas las propuestas son interesanted

FRANCISCO JOSE PRIETO

No sé el IVA del pan sin gluten y algunos otros productos sin gluten, su precio es superior al de la mayoría de los aptos para todos los consumidores: La solución más sencilla que he encontrado es decidirme por los productos frescon y los apenas elaborados, cuando consumo el resto he deechar mano de las gafas o lupa para comprobar sin tienen o no gluten.

ANGEL ELORDUY

Totalmente de acuerdo.

CLAUDIA JOEST

Muy buena idea! Los apoyo comprando desde hace mas de 15 años en Eroski!! Mejor aún me gustaría ganar puntos en mi tarjeta por comprar vegetales 🥬 y frutas frescas! Generalmente los puntos están únicamente en comida que nunca compraría mucho embutidos y alimentos en lata porqué? Saludos Claudia Joest Email claudia.joest@googlemail.com

MARIA DEL PILAR SAENZ

Recomendable reutilizar los restos de comida yo lo hago y m sale estupenfamente

MARIA YOLANDA MARTIN

Me parece genial. Adelante

MARIA ANGELES AOIZ

Me parece muy interesante ya que a veces nos dejamos llevar por la vista

SARA SANCHEZ

SERGIO CID

Buenos consejos. Muy interesante

EDURNE ORTEGA

Interesantes consejos y muy prácticos.

ROSARIO POVEDA

Muchas gracias, sugerencias a tener en cuenta. Un saludo

CECILIA VALIÑO

GUADALUPE DIAZ

Procuro comer saludable, pero en algunos puntos tuviera que mejorar.

ARKAITZ DIEGO

ESTHER ARETA

Muy buena iniciativa. Tenemos que aprender a cuidar de nuestra salud

JUSTO MARTINEZ

Muy buenos consejos. Propuestas interesantes.

LOURDES MIRAS

BEGOÑA SAIZ

. Me ha encantado esta propuesta, este RETO. EROSKI, siempre me sorprende y para bien. Zorionak!!!

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