Se acerca diciembre y, en este mes, quedan a la vista 5 días festivos con sus 5 menús ‘especiales’: las cenas de Nochebuena y Nochevieja, así como las comidas de Navidad, Año Nuevo y Reyes. Unas celebraciones a las que puede que te acerques con la misma cantidad de alegría que de dudas. Si durante todo el año cuidas tu alimentación ¿qué habría que hacer en estas fechas?
En realidad, un ‘exceso’ puntual no tiene por qué afectar a nuestra salud nutricional. Sobre todo si a lo largo de todo el año mantenemos unos hábitos de vida equilibrados.
Sin embargo, si realizamos excesos diarios durante un periodo de tiempo prolongado (un mes o más), con continuas celebraciones extraordinarias con familia, amistades, compañeros de trabajo… y sin una buena planificación de menús el resto de la semana, desatendiendo las guías del Plato para comer saludable y la Pirámide de Alimentación Saludable, o las técnicas culinarias más saludables, esto sí podría tener efectos más perjudiciales.
La tentación de los dulces navideños
- ¿Cuánto compraste el año pasado y hasta cuando estuvieron rondando por casa? Mejor ajustar la compra, que seguir comiendo sobras hasta febrero.
- Prueba a sacarlos sólo en momentos puntuales, y evitar que estén a la vista de forma permanente.
- En la bandeja de dulces navideños puedes poner poca cantidad y en trozos pequeños, para que en la sobremesa -y ya sin hambre-, no se tienda a ‘comer por comer, hasta acabar’.
- Ojo, que ‘poca cantidad’ no quiere decir que la bandeja esté vacía. Los dulces navideños maridan fenomenal con otras propuestas saludables como frutos secos, frutas deshidratadas, encurtidos…
Actividad ¡siempre!
- ¿Por qué vas a abandonar los buenos hábitos de ejercicio diario?
- Además, puedes aprovechar los días festivos para realizar más actividad física al aire libre: desde la más sencilla, como es andar, a otras más propias del invierno, como patinar sobre hielo, esquiar… ¡o jugar con los más pequeños de la casa!
La bebida de elección, el agua.
- Otras bebidas saludables son caldos, infusiones, cerveza sin alcohol…
- ¿Has probado a hacer aguas de sabores?
- Si se va a tomar alcohol, cuanto menos mejor. En las comidas deben ser un complemento y no la bebida exclusiva. Junto a la copa de vino ¡siempre la de agua!, imprescindible para quitar la sed.
IDEAS PARA COMPONER UN MENÚ NAVIDEÑO
Entrantes:
- Ensaladas
- Canapés de verduras y frutas
- Espárragos en vinagreta
- Chips de verduras al horno con untables (hummus, guacamole, tapenade…).
- Pastel de verduras
- Salpicón de marisco
Primeros:
- Verduras a la plancha
- Sopas o cremas de verduras
Segundos:
- Pescados al horno con verduras y patata panadera
- Pimientos rellenos de pescado o marisco
- Huevos rellenos
Postres:
- Frutas asadas
- Postre de yogur y compota con especias y frutos secos.
- Helados, batidos… caseros.
Bebidas:
- Aguas de sabores: también las puedes hacer tú con pepino, lima, limón, frutas deshidratadas…
Con imaginación y nuestro recetario…, puedes conseguir unos platos vistosos y originales.
TE PROPONEMOS ESTE MENÚ FESTIVO Y SALUDABLE
Entrante – Crema de aguacate con langostinos
Primer Plato – Alcachofas rellenas de bechamel y setas.
Segundo Plato – Lubina en salsa de gambas
¡Tenemos un plan para comer mejor!
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