Alubias blancas con setas y almejas

  • Primer plato
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Dificultad
Media
Tiempo
Menos de 30 minutos
Alubias blancas con setas y almejas

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Modo de preparación

> Si se opta por alubia a granel:
Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior.
A la mañana siguiente escurrimos, trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo y se cubre con agua fría.
Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego, y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. Una vez tiernas sazonamos.
> Si se opta por utilizar un bote de alubias ya cocidas, o con las alubias anteriormente descritas ya tiernas:
Añadimos las setas limpias y troceadas y seguimos cociendo muy despacio.
Aparte abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se han abierto les añadimos un poco de perejil picado y vertemos sobre las alubias y setas, dejándolas hervir con las almejas muy despacio 10 minutos más.
Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.

Las alubias blancas son uno de los alimentos más ricos en fósforo y vitamina B9, dos importantes nutrientes para el organismo. También destaca la presencia de magnesio, potasio y fibra. Además, las alubias aportan hierro, proteínas de gran valor biológico, calcio, yodo, sodio y vitaminas A, B1, C, K y E. Son fuente de purinas, por lo que debe moderarse su consumo en aquellas personas con niveles elevados de ácido úrico. Se preparan con gambas, lo que añade al plato importantes cantidades de yodo, hierro, calcio, potasio, zinc y fósforo y vitaminas B3, B9, B12 y E. Sin embargo, también supone un importante incremento del colesterol, algo que debe tenerse en cuenta.

Ingredientes (4 personas)

  1. 250 g de alubias blancas cocidas EROSKI
  2. 150 g de almejas
  3. 100 g de setas
  4. 75 g de salsa de tomate estilo casero EROSKI SeleQtia
  5. 100 g de cebolla
  6. Una hoja de laurel
  7. Perejil
  8. 1 diente de ajo
  9. Pimentón dulce
  10. 10 ml de aceite de oliva virgen extra SeleQtia
  11. Una pizca de sal

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Comentarios 2

  1. BARBARA OSA

    No entiendo, primero en la lista de ingredientes ponen que compres las alubias ya cocidas y que se tarda 30 minutos. Pero la receta te explica la receta con alubias sin cocer y no te dicen el tiempo que te lleva cocerlas, que será mucho más de media hora porque en ningún momento habla de la olla express. Hay que revisar esta receta

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/