Producto Local

Esta Navidad prepara el menú de siempre con producto local

Repasamos algunas de las recetas tradicionales para estas fechas y te proponemos prepararlas con productos de proximidad. 

¿Recuerdas como cada Navidad siempre se cocinaba en casa el plato típico familiar que tan rico nos sabía? No se hablaba de producto local, pero era ese toque de cercanía con sabor navideño que cada vez que lo vuelves a poner en la mesa te devuelve a la niñez.  

 

Producto local en Navidad: bueno para los tuyos y para el planeta 

En EROSKI sabemos lo importante que es preservar esos sabores tradicionales, las recetas que pasan de generación en generación y los ingredientes tan propios de cada provincia. Además, no perdemos de vista que los productos locales ayudan a la sostenibilidad del planeta y contribuyen a mantener la economía de la región. 

Por eso te ofrecemos 24.000 productos de proximidad para que compartas con los tuyos los mejores sabores de tu comunidad. Una oportunidad para poner en valor pescados y mariscos, carnes jugosas, frutas y hortalizas de las huertas más cercanas y las mejores conservas que llegan a nuestras mesas con toda la calidad y frescura, y además, apoyando a los productores locales porque #esbuenoqueseadeaquí 

Cada zona celebra estas fiestas con distintos platos típicos: cordero, cochinillo, capón, espárragos, alcachofas, besugo, aceites, merluza, pulpo, mariscos… Un gran bodegón de productos locales que son la materia prima de nuestros platos. Incluso las legumbres pueden brillar en la mesa de Navidad.

Aquí van nuestras recetas favoritas, de ayer y de hoy, con los mejores ingredientes y productos locales: 

 

País Vasco

Si en otras regiones en Navidad triunfan los grandes asados de carne, en el País Vasco los productos de mar siguen siendo los reyes. Sobre todo, el besugo, el bacalao o la merluza.  

Una de las recetas navideñas más tradicional es la merluza a la vasca o en salsa verde. ¿Sabías que este plato, típico de San Sebastián, nació en el barrio de koskeros? Por eso también se conoce como merluza a la donostiarra o merluza a la koskera. Con producto del mar y de la huerta y con un marcado sello local: una buena merluza del Cantábrico, y la mejor selección de ingredientes de la huerta, como guisantes, puerros o espárragos.  

Otra manera sencilla y muy saludable de preparar la merluza es en papilloteaprovecharás todo su sabor y sus nutrientes y te dejará tiempo para disfrutar de los tuyos. 

El bacalao es otro gran clásico de la gastronomía vasca, un producto local que siempre triunfa. ¿Qué tal unos pintxos de bacalao que tendrás listos en menos de 30 minutos? ¿Y esta receta de temporada de lomos de bacalao a la plancha con boletus y trigueros? 

Para los amantes del queso, no podemos olvidarnos de incluir un producto de proximidad tan delicioso como el queso DO IdiazábalDe sabor intenso, textura suave y gran eleganciaes el ingrediente perfecto para degustar en una tabla o en un primer plato, como esta crema de queso Idiazábal con crujiente de alcachofa 

Si estás buscando una alternativa al aperitivo de siempre, tu producto local son las alubias. Anímate a probar nuevas elaboraciones y sorprende a tus invitados con este postre trufas de chocolate con alubia pinta alavesa. 

Para brindar, por supuesto, sidra Euskal Sagardoa D.O. y txakoli D.O. Getaria. 

Bacalao desalado desmigado
Queso idiazabal
Merluza del Cantábrico

 

Navarra 

Hay dos grandes productos locales que no pueden faltar en los entrantes de una tradicional mesa navarra en Navidad: una buena tabla de quesosRoncal o Idiazábal y unos exquisitos espárragos blancos navarros IGP. Puedes dar un toque personal acompañándolos con una salsa de tomates secos y otra de pesto genovés con yogur. 

Si hay un producto local tremendamente versátil y que es la delicia de quienes disfrutan de la huerta, sin duda es la alcachofa navarra. Confitada, hervida, a la plancha… ¡infinitas versiones para degustarla! Si en casa gustan los primeros calentitos, te sugerimos una crema de verduras bicolor con alcachofas de Tudela y espárragos, o unas flores de alcachofa al horno con salsa de romesco. Y con almejas son un auténtico manjar de reyes. 

El cardo con almendras también es un plato típico local y de temporada. Puedes elaborarlo con cardo fresco, o no complicarte la vida y utilizar cardo en conserva. No te llevará más de 20 minutos y tendrás una receta tradicional, con producto de cercanía, rica y muy saludable.  

Prueba el auténtico Cordero Lechal IGP de Navarra Eroski Natur. Y acompáñalo con una ensalada de endibias, otro gran producto de kilómetro 0 en Navarra. 

Baleares 

Aceite, pescados, pollo payés, huevos, vinos, almendras, quesos, sobrasada… Las islas nos brindan un selecto surtido de producto local.  

¿Qué tal si empezamos con la receta navideña por excelencia en el archipiélago balear?: la sopa de almendras. ¡Rápida y muy fácil de preparar! Puede elaborarse con almendra cruda, de sabor más suave, o tostada con matices más intensos. Hay quienes le añaden azúcar y lo convierten en una especie de natillas de almendra sirviéndolo como postre. 

En el libro Costumbres de los mallorquines, el archiduque Luis Salvador, relata que un plato tradicional en las festividades navideñas de las islas es el Capó a lo Rei. El capón relleno sigue siendo a día de hoy una de las recetas que más se cocina en estas fechas. El relleno suele llevar carne picada de pavo y cerdo, albaricoques, higos, pasas, piñones y trufa. Puedes hacer una variante de este plato con pularda rellena de frutos secos y foie. En EROSKI te facilitamos el relleno con nuestra pularda deshuesada SELEQTIA. Lo mismo con el capón, que lo puedes comprar ya limpio y deshuesado o, si no quieres complicarte en la cocina puedes comprar un roti de capón relleno de boletus de manzana y vino blanco.  

Como broche final, los vinos locales, elaborados con las uvas autóctonas de las baleares.  

La Rioja  

Al igual que en Navarra, el cardo riojano sigue siendo uno de los productos de proximidad durante las pascuas. Se puede usar cardo blanco o cardo rosado. De sabor similar, en la huerta riojana es más abundante el blanco. 

La coliflor es otro producto de kilómetro 0 que puedes incorporar a tus recetas navideñas. Unas verduras horneadas con crujiente de coliflor no solo es un primero rico en vitaminas, fibra y calcio. Puedes anticiparte y dejarlo listo para hornear justo antes de sentaros a la mesa y disfrutar de los aperitivos en familia. 

Para brindar, cómo no, vino tinto de La Rioja con Denominación de Origen Protegida 

 

Cantabria  

¿Sabías que Cantabria es de las comunidades donde más pescado fresco se consume, incluso en estas fechas? No es de extrañar, ya que cuentan con pueblos de pescadores con enorme tradición. Por eso, entre los segundos triunfan recetas navideñas como el besugo o la merluza fresca como protagonistas. ¿Quieres una receta de producto de proximidad original? Atrévete con una merluza con boniato y salsa de algas. ¡Es mucho más fácil de lo que crees y sorprenderás a todos tus comensales! 

En la mañana de Navidad, unos sobaos pasiegos con leche caliente, chocolate o café harán las deliciosas de los más peques. Su intenso sabor a mantequilla y esa textura casi cremosa es inconfundible.  

 

Galicia 

Hablar de Galicia y buena mesa de Navidad implica hablar de marisco. El centollo, el pulpo, los percebes, las vieiras y también los mejillones, las almejas El mejor producto de proximidad: ¡del mar a tu plato! Una buena opción para que no falte el marisco en tu mesa es comprarlo con antelación y congelarlo 

Si el clásico pulpo a feira te parece poco navideño o estás cansado de prepararlo siempre igualprueba a presentar un pulpo a la plancha con puré de boniato y cebollino o un bisqué de gambones con pulpo. ¡Triunfarás con estas propuestas súper saludable! 

Entre los segundos, una de las recetas navideñas con más tradición en las mesas gallegas para la cena de Nochebuena es el bacalao con coliflor. 

Y para maridar, los mejores vinos gallegos. Podéis elegir entre la DO Ribeira Sacra, la DO Ribeiro, la DO Valdeorras o la DO Rías Baixas. ¡Producto de kilómetro 0 con todo el sabor y mucha tradición! 

Por su calidad y versatilidad estas fiestas viste tu mesa con producto local y de temporada, lo mejor de la tierra y el mar. Favorecemos la conservación de nuestro territorio y paisaje y aportamos los sabores más originales a nuestros platosQué mejor manera de celebrar.

¡Feliz TODO contigo!

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