Flores de alcachofa al horno con salsa romesco

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Flores de alcachofa al horno con salsa romesco

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Modo de preparación

Preparar el romesco con antelación.  

Remojar las ñoras, sacarles la carne y reservar. 

Asar los tomates y el ajo en el horno con un chorrito de AOVE a 200 ºC calor arriba y abajo durante unos 20 minutos aprox. Pelar los tomates y los ajos una vez asados y fríos. 

Tostar las avellanas y las almendras en una sartén y triturarlas. Reservar.  

Triturar los tomates, el ajo, la carne de ñora, la rebanada de pan tostado y las avellanas y almendras todo junto hasta conseguir una salsa bastante lisita y espesa. Añadir el pimentón dulce, picante, la sal y el vinagre y triturar hasta integrar.  

Con el motor de la batidora en marcha añadir el aceite en chorro para que emulsione. Vamos viendo la cantidad que necesite. Finalmente probar y rectificar de sal, vinagre, pimentón, o incluso pan tostado para espesar según los gustos. 

Para asar las alcachofas, precalentar el horno 180ºC, calor arriba y abajo. 

Limpiar las alcachofas, cortarles la punta sin miedo a cortar demasiado, retirar un par de capas de hojas externas hasta llegar a las más tiernas y de color verde más claro cortar el tallo, de forma que quede una base plana y podamos  servirlas, apoyadas  sobre su base.   

Frotarlas con limón para que no se oxiden.  

Colocar la parte abierta de la alcachofa contra la encimera y presionar fuerte para que las hojas se abran en forma de flor. Poner en la bandeja de hornosalpimentar y regar con un chorrito de AOVE. 

Hornear unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. 

Servir acompañadas de la salsa romesco. 

Las alcachofas destacan por su contenido en fibra, sobre un 9%. Contiene un 3% de proteína e hidratos de carbono y no aporta grasas, así que su aporte calórico es bajo. La salsa aumenta el contenido en hortalizas a base de tomate y añade una pizca de frutos secos, lo que suma beneficios al plato. El aporte graso viene del aceite de oliva virgen, la grasa de mayor calidad en nuestro entorno. 

Ingredientes (4 personas)

  1. 4 alcachofas grandes 
  2. 4 limones
  3. 1 cda de AOVE
  4. Sal y Pimienta
  5.  
  6. Para la salsa romesco:
  7. 6 tomates bien maduros
  8. 1 cabeza de ajos
  9. 2 ñoras
  10. 10 almendras tostadas
  11. 10 avellanas tostadas
  12. 50 ml de vinagre de vino 
  13. 250 ml de AOVE
  14. 1 rebanada de pan tostado
  15. 1 cucharadita de pimentón dulce
  16. Una pizca de pimentón picante
  17. Sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/