Seguro que en casa has visto preparar croquetas con las sobras de pollo asado o, incluso, hacer un caldo con restos de pescado y gambas, ¿verdad? Las recetas de aprovechamiento son una práctica habitual en cocina, ya que es la mejor forma de evitar tirar alimentos o sobras de otros platos.
Empezar por hacer una buena gestión de la compra y organización de la despensa y nevera, es el primer paso para ser más responsables en nuestro consumo. Sin embargo, por falta de previsión o tiempo para organizar el menú semanal, hay ingredientes que pierden frescura o pasan a un punto de maduración mayor del que nos gusta consumirlos. Antes de que esto ocurra y se estropeen, podemos darles una segunda vida a través de nuevas recetas que no teníamos en mente. Por ejemplo, si te sobran verduras, puedes preparar una crema o salsa de acompañamiento, mientras que si una fruta está muy madura, puede convertirse en la base de un bizcocho o compota.
Las sobras de otros platos o restos de comida también son una oportunidad de hacer un consumo responsable y reciclar los alimentos para disfrutarlos en recetas igual de apetecibles. Te proponemos una serie de soluciones fáciles de aprovechamiento a través de quiches, cremas, croquetas, tacos, pizzas y postres. ¡Toma nota! ??