Receta de Crema de calabaza, puerro y patata con queso curado y setas

Crema de calabaza, puerro y patata con queso curado y setas

Crema de calabaza, puerro y patata con queso curado y setas

  • Tipo de plato: Entrante
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

0 valoraciones

20/8/2020

Ingredientes para 4 personas

  • -1 kg de calabaza
  • -300 g de patatas
  • -2 puerros
  • -200 g de setas (seta de cardo, champiñones, shitake…)
  • -2 ramitas de perejil
  • -80 g de queso manchego de oveja curado
  • -1 diente de ajo
  • -Aceite de oliva
  • -Sal y pimienta

Cómo se elabora

Pelar la calabaza, retirar las pipas y los filamentos del interior, y trocearla. Pelar y trocear las patatas. Limpiar los puerros y cortarlos en rodajas. Limpiar las setas y trocearlas. Pelar y picar el ajo. Lavar el perejil, secarlo y picarlo. Cortar el queso en virutas finas utilizando un pelador. 

Pochar el puerro durante 5 minutos en una olla con un poco de aceite, añadir la patata y la calabaza, cubrir con agua, salpimentar y hervir durante 20 minutos. Triturar, rectificar de sal y pimienta si fuera necesario y reservar caliente. 

Calentar una sartén con un poco de aceite, añadir el ajo y, cuando se empiece a dorar, agregar las setas y saltearlas 5 minutos. Salpimentar e incorporar el perejil. 

Repartir la crema en cuatro platos soperos y terminar el plato colocando las setas en el centro junto con las virutas de queso. 

Las cremas de verduras y hortalizas, como esta de calabaza, son deliciosas y muy saludables. Para completarlas y darles más sabor, puedes añadirles algunos ingredientes, como por ejemplo unas virutas de jamón o de queso, setas variadas… 

Comentario dietético

Las cremas de verdura calentitas son una buena baza para el otoño-invierno: podemos utilizar casi todas las hortalizas, son fáciles de hacer, admiten muy bien la congelación y resultan muy saludables. 

Propiedades nutricionaleslas hortalizas, son bajas en calorías, grasas y proteínas. En esta receta la calabaza aporta algo de fibra y sobre todo destaca el variado contenido de vitaminas y minerales, predomina su contenido en carotenos, que además de ser responsables de su color, el cuerpo puede convertir en vitamina A. 

Trucoel queso curado y sofreír previamente algunas verduras (puerro, ajo) aporta intensidad de sabor, por lo que se puede reducir la cantidad de sal que se añade. 

Para disminuir la pérdida nutricional en la cocción, procurar que no se genere agua sobrante añadiendo lo justo para cubrir y no alargando el tiempo de cocción. 

Apta paraLactovegetarianos. Eliminando el queso o sustituyéndolo por queso vegano, sería apta también para este colectivo.