ideas para comer saludable

Salud

5 consejos para comer de forma saludable y económica

Conseguir el equilibrio entre comer bien de forma saludable y ahorrar en la compra para que nuestro bolsillo no se vea afectado, es posible siguiendo algunos consejos. Organizar bien la despensa, planificar los menús, practicar el batch cooking, escoger productos con buen perfil nutricional o utilizar listas cuando vamos a la tienda, nos ayudará a tomar mejores decisiones a la hora de preparar la comida.

Si este año te has marcado como objetivo comer mejor (y sin que suponga un despilfarro en tu economía), apunta estos consejos para conseguir una alimentación más saludable para ti y para tu familia.

 

Despensas y neveras bien surtidas

La vorágine del día a día nos puede quitar tiempo para dedicárselo a cocinar. En estas situaciones, es habitual que caigamos en soluciones rápidas y socorridas, pero también poco saludables como platos precocinados y ultraprocesados. Por eso, es importante tener un buen fondo de nevera y despensa con alimentos que nos puedan salvar de un apuro y, además, tengan unas características nutricionales interesantes.

Te damos algunas ideas para tener tu despensa a punto con alimentos saludables y con los que podrás preparar comidas y cenas en menos de 30 minutos, ¡toma nota!

Batch cooking: cocinamos en un día

El batch cooking consiste en cocinar en un día lo que comeremos a lo largo de la semana, aprovechando las mismas elaboraciones para preparar platos distintos.

Pero con el batch cooking no solo optimizamos el tiempo que pasamos en la cocina, también garantizamos que la nevera está llena de comida saludable a lo largo de toda la semana y que controlamos el gasto y evitamos el desperdicio. Y si te has pasado de raciones, ¡no olvides la opción de congelar!

¿Quieres iniciarte en el Batch Cooking? Sigue nuestra guía en 6 pasos.

batchcooking

Fuera de casa opta por el táper o fiambrera

Comer fuera de casa no tiene porqué ser sinónimo de gasto, al contrario. Tienes muchísimas recetas saludables y deliciosas para llevar como plato único.

Si no sabes cómo crearlo, puedes seguir el plato completo: opta por 2/4 partes de vegetales, 1/4 parte de cereales integrales (arroz, pasta, quinoa…) y 1/4 de proteína saludable (huevo, pescado, legumbre, carne magra…). Y recuerda acompañarlo con fruta y agua para beber.

Listas para la compra y menús semanales

La planificación y la organización siempre serán tus mejores aliadas. Empieza por ir al supermercado con una lista de la compra con todo lo que necesitas. Para hacértelo más fácil, en la app EROSKI tienes la opción de crear listas con los productos que forman parte de tu compra habitual. Además, con la selección de productos al mejor precio conseguirás ahorrar entre más de 800 productos de la cesta básica.

Y para que la organización de las comidas sea más sencilla, puedes utilizar estos menús semanales con ideas de desayuno, comida, merienda y cena:

Recetas de aprovechamiento

Esta técnica de toda la vida nos ayuda a evitar el desperdicio alimentario e improvisar nuevos platos igual de deliciosos.

¿Las recetas de aprovechamiento clásicas? Croquetas, cremas y purés de verdura, gazpacho, compotas de fruta… Pero también hay otras más originales, como estos tots de brócoli o esta quiches de remolacha y espinacas.

Y para el pan del día anterior, te proponemos esta receta dulce de pastel de pan:

Y recuerda que en EROSKI tienes más de 800 productos de tu cesta cotidiana al mejor precio. Encuéntralos señalizados en tu tienda habitual y en el súper online.

 

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