Menestra a la plancha con crujiente de jamón
- Primer plato
- 6714 visitas
- Región
- Navarra
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 160 9%
- Azúcares
- 11,54g 13%
- Grasas
- 7,63g 11%
- Grasas saturadas
- 1,14g 6%
- Sal
- 0,60g 10%
Modo de preparación
Probar diferentes formas de preparar verduras puede hacernos más fácil consumirlas en la frecuencia recomendada. Aquí se han escogido verduras propias de la primavera para hacer un plato sostenible además de saludable.
Preparar las alcachofas, retirándoles las hojas externas, cortando la punta y dejándoles parte del tallo, pero pelando la capa más dura. Lavarlas sumergiéndolas en agua con limón y cocerlas en agua hirviendo durante 15 minutos. Escurrirlas y partirlas por la mitad. Marcarlas en una sartén con un chorrito del AOVE y una pizca de sal y pimienta, hasta que estén doradas. Reservar.
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Limpiar los espárragos retirándoles la parte mas baja y dura del tallo y pelando el tallo, sin tocar la yema, con un Pela patatas. Hornearlos en una fuente con un chorrito de AOVE, durante 20 minutos aproximadamente.
Cocer los guisantes, las habitas y las zanahorias, en agua hirviendo con sal, hasta que estén al dente. Reservar ¾ de taza del agua de cocción. Refrescar las verduras en agua helada y reservar.
Para preparar la salsa verde poner en una sartén una cucharada de Aove y añadir dos dientes de ajo, hasta que se doren y luego pochar la cebolleta picada muy fina. Añadir la harina, rehogar e incorporar el caldo de cocción de las verduras. A continuación, añadir el perejil picado muy fino, poner a punto de sal y dejar cocinar unos minutos hasta obtener una salsa verde que nape.
Mezclar los guisantes, las habitas y las zanahorias con un par de cucharadas de salsa verde.
Hacemos el Crujiente de jamón poniendo el jamón entre dos papeles de cocina y lo cocinamos en el microondas 1 minutos, según el grosor, hasta que esté crujiente. Lo picamos fino.
Montamos el plato con una cama de salsa verde, las verduras cocidas, las alcachofas a la plancha y unas yemas de espárragos al horno. Espolvoreamos con el crujiente de jamón.
Apta para dietas veganas prescindiendo del jamón.
Aporta buena cantidad de fibra por el contenido de las alcachofas, pero también de los guisantes, que además aportan proteína, ya que en realidad son una legumbre, aunque frescos tienen un contenido de agua mayor, así que nutricionalmente se encuentran más cerca de las hortalizas.
Ingredientes (4 personas)
- 4 unidades alcachofas
- 1 limón
- 150 g guisantes frescos
- 100 g habitas frescas
- 6 unidades esparrago blanco fresco
- 2 unidades zanahoria
- 15 ml aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta negra
- 2 lonchas jamón
Salsa verde
- 15 ml aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes ajo
- 75 g cebolla
- 15 g harina
- 185 ml caldo de cocción de la verdura
- 125 gr perejil fresco
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/