eroski-jamon

Catadores de jamón por un día

Por unanimidad. Todas y todos los ganadores de la visita a la fábrica Martínez Somalo coinciden en la misma sorpresa: la cantidad de jamones y embutidos que atesoran las bodegas de esta empresa familiar ya centenaria, asentada en la localidad riojana de Baños de Río Tobía. No en vano, Martínez Somalo cuenta habitualmente con un stock de 350.000 piezas de jamones y fabrican aproximadamente unos 400.000 kg de embutido.

Nuestra excursión comenzó con una visita guiada por José Martínez Garnica a la fábrica originaria, situada en la Plaza Mayor del pueblo, donde aprendimos cómo entraban los jamones, cómo se pesan y salan. Además en esta fábrica elaboran 700 kilos de chorizo a la hora con un proceso que llamó la atención de muchos de los visitantes. ¿Sabías que la carne destinada a los chorizos pasa por un escáner que detecta cualquier material “intruso”?

Con la boca abierta al comprobar los procesos tan modernos, nos dirigimos a la fábrica nueva en la que otra sorpresa nos deparaba: jamones y más jamones almacenados en los secaderos, auténticos templos en los que se cuida al detalle el proceso de curación. Aprendimos cómo se corta un jamón, cuanto merma en el secadero, la temperatura idónea, el tipo de cerdo empleado, cuáles son las partes más jugosas….así hasta un sinfín de curiosidades que José atendió con mucha profesionalidad.

Satisfecha la curiosidad, Martínez Somalo obsequió a nuestros clientes con una sabrosa degustación de su jamón especiado, chorizo y salchichón en la que antaño fuera sala de matadero, hoy en día reconvertida en coqueto txoko.

Ganadores

María Isabel Cámara

“Me ha impactado mucho el proceso de secado de jamones”. “Valoro mucho esta visita porque Martínez Somalo es una marca que consumo mucho. Lo que más me ha impactado es el proceso de secado de jamones y toda la fábrica en sí. Además nos lo han explicado todo muy bien. Visitaría otras empresas y de otros productos”.

Santiago Mendiegra

“No es habitual visitar una empresa así y me parece muy recomendable”. “No es habitual visitar un empresa así y me parece muy interesante y recomendable. Me ha llamado la atención todo pero especialmente la cantidad de material que tienen: jamones, embutidos…la maquinaria. La visita entera ha sido muy interesante”.

Atención: nuestra página utiliza cookies. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Para obtener más información haz click aquí.

Cerrar aviso de cookies