la-rioja-eroski

Estuvimos con nuestro productor local del mes….en La Rioja0

En Logroño tuvimos la suerte de compartir varias tardes con nuestro productor riojano del mes, Embutidos Señora Julia. Con Mª Sol Sáenz Carretero, hija de la mítica Señora Julia, aprendimos todos los secretos de la elaboración del chorizo que ha llevado el nombre de la Rioja a varios países europeos. ¿Su truco? Mantener ingredientes cien por cien naturales, sin aditivos y elaborados según la receta tradicional de la familia. Hablamos con ella y con algunos de los muchos clientes y clientas que se acercaron a las tiendas EROSKI a degustar y a conocer a fondo esta empresa familiar.

Entrevistas

Mª Sol Sáenz Carretero, EMBUTIDOS SEÑORA JULIA

Mª Sol Sáenz Carretero, EMBUTIDOS SEÑORA JULIA

“Los productos artesanos y cien por cien naturales como los nuestros cada vez se valoran más”

Embutidos Señora Julia ha pasado en pocos años de comercializar en su entorno a dar un salto cualitativo y tener una red de distribuidores por toda España y puntos de venta en Alemania, Bélgica, Dinamarca, Francia o Suecia. ¿Cómo o ha conseguido?

Nuestro objetivo es luchar por el mercado con nuestra mejor herramienta, haciendo calidad.

Estas presentaciones se enmarcan dentro de la campaña de EROSKI de apoyo a los productores locales ¿Cómo la valora?

Me parece fabuloso. En realidad en Logroño somos conocidísimos pero es necesario estar ahí, acercarnos a los clientes y mantenernos.

¿Qué os diferencia?

Nuestro producto es totalmente natural, sin ningún aditivo. Utilizamos ajo, pimentón y sal y carne de hembras de la raza Duroc.

¿Hembras?

Sí, de esa forma garantizamos el sabor que queremos. La carne de macho puede tener un sabor más fuerte y eso lo evitamos.

¿Han cambiado los gustos de los consumidores?

Hay de todo, pero los productos caseros, artesanos y naturales, como los nuestros, cada vez se valoran más. Me gusta fijarme en la reacción de los niños cuando realizamos degustaciones. Ellos dicen verdaderamente lo que sienten y los que ayudan a saber si el producto gusta o no.

Embutidos Señora Julia lleva ya 6 años colaborando con EROSKI. ¿Qué productos podemos encontrar…y dónde?

Nuestros productos se venden en los EROSKI de toda la zona Norte. Tenemos chorizo dulce y picante, panceta adobada, panceta blanca, costilla, chorizo oreado….

¿Alguna novedad?

Estamos a punto de comercializar un chorizo con pimiento choricero que está buenísimo. Hay que probarlo.

Su empresa es de esencia tradicional, pero totalmente actualizada a las nuevas tecnologías, con un proyecto de tienda online…

Sí, claro. Tenemos clientes que nos llaman para hacer encargos desde los tiempos de mi madre. Mantenemos muy buenos clientes, muy amigos. Ahora recuerdo a personas de Oñate, Bergara…

¿Es difícil ser profeta en la tierra del chorizo por excelencia?

La calidad y tradición.

¿Cómo valoras el apoyo de Eroski a los productores locales?

La verdad es que aquí se consume mucho, pero nosotros además estamos muy abiertos a los clientes. Ofrecemos visitas, abrimos la fábrica para que puedan conocer, ver cómo hacemos nuestros productos, desde que llega el cerdo hasta que sale el chorizo.

¿Qué ha cambiado más la forma de elaborar o la de vender?

La forma de hacer, aun manteniendo la receta tradicional, ha cambiado desde el punto de vista empresarial. Mi madre lo hacía en casa, en Viguera, y sus hijos hemos puesto en marcha una empresa homologada, con todos los requisitos y garantías de sanidad. Mi madre, por ejemplo, hacía chorizos los meses fríos, de noviembre a marzo. Nosotros, gracias a la tecnología, podemos hacer un producto natural todo el año.

Hace no tantos años era casi impensable comercializar chorizo en el extranjero y vuestros productos se comercializan ya en varios países…

Es increíble. Gusta muchísimo. Los franceses comen mucho embutido español y particularmente de La Rioja y a los alemanes, con su tradición charcutera, les gusta mucho el chorizo de La Rioja.

Más curado, menos curado… ¿el chorizo te gusta de alguna forma en especial?

El chorizo tiene tantísimas posibilidades… Con unos huevos fritos y chorizo vuelta y vuelta, en picadillo con un revuelto de huevo, unas patatas a la riojana o con costilla, con alubias rojas….Con todo. Unos macarrones sin chorizo, no son lo mismo. Da muchísimo juego en la cocina. Si viene una visita y cortas un poquito de chorizo, con un poco de vino de Rioja y un pancito bueno, quedas de maravilla.

Opiniones

Ana María Oliván

Ana María Oliván

“Me parece extraordinario poder conocer a los productores y que EROSKI dé a conocer la calidad de los productos de nuestra tierra. Animaría a más clientes a conocer la historia de los productos locales, cómo se hacen, aprovechar estas presentaciones para preguntar”.

Alex Redondo

Alex Redondo

“La idea está muy bien. No todos los jóvenes vamos a la comida fácil y también valoramos el producto local. Si hay tiempo para hacerlo…la comida, buena”.

Teresa Duque

Teresa Duque

“Estas presentaciones me parece que están muy bien porque es muy importante el cara a cara. Puedes informarte mejor y ves que los productores se implican más”.

Atención: nuestra página utiliza cookies. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Para obtener más información haz click aquí.

Cerrar aviso de cookies