La Escuela de Alimentación de Fundación EROSKI cumple ya cuatro años de vida y es la heredera de toda la trayectoria de EROSKI en la educación por una alimentación saludable desde sus orígenes. Durante estos cuatro años se ha convertido ya en un referente dentro del entorno educativo.
Con el Programa Educativo sobre Alimentación y Hábitos Saludables (PEAHS), en colaboración con la comunidad educativa, ha llevado a las aulas la sensibilidad por una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables, y la educación en los criterios para practicarla en nuestra vida cotidiana.
Para llevar a cabo su función con criterios objetivos, la Escuela de Alimentación EROSKI cuenta con un Comité Científico como órgano asesor.
La Escuela de Alimentación de Fundación EROSKI desarrolla también una actividad investigadora y ha presentado en 2015 las conclusiones de la Encuesta Nutricional de la Población Española, el más completo estudio de valoración de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población española.
Una de las novedades impulsadas desde la Escuela de Alimentación EROSKI ha sido la colaboración con la Fundación Española del Corazón para el desarrollo del programa “Come y cuida tu corazón”.
Los productos locales también tienen su prota- gonismo en la Escuela de Alimentación EROSKI. Este taller ofrece a los escolares la posibilidad de conocer de primera mano las instalaciones de productores agroalimentarios de su entorno cercano.
El programa PEAHS impulsado por la Escuela de Alimentación EROSKI persigue sensibilizar a los niños entre 9 y 12 años y a su entorno familiar sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable a través de Unidades Didácticas que son ofrecidas gratuita- mente a todos los centros educativos de España.
Todos los contenidos pedagógicos y herramientas gráficas o audiovisuales que componen esas Unidades Didácticas han sido elaboradas por un equipo técnico expertos en nutrición, psicopedagogos y maestros de primaria en activo, siguiendo las directrices del Ministerio de Educación.
Este programa ha recibido el reconocimiento “Gosasun” promovido por la Agencia Vasca de Innovación, un reconocimiento que se suma a los anteriores recibidos como el Premio NAOS del Ministerio de Sanidad y Consumo, y el premio “El Chupete” por la calidad creativa del programa y los valores que trasmite al público infantil.
Durante el último curso académico, 2014-2015, han participado en el programa PEAHS 72.087 escolares de 930 colegios y se han realizado 1.200 talleres pedagógicos en 180 tiendas EROSKI y CAPRABO.
El grado de satisfacción global de los educadores participantes en el programa PEAHS es del 91% y nueve de cada diez educadores que han participado en el Programa PEAHS lo recomiendan.
Impulsado por la Escuela de Alimentación EROSKI, el Estudio ENPE, en el que han participado más de 6.800 personas de todas las Comunidades Autónomas, muestra un diagnós- tico actualizado sobre los hábitos alimentarios y el estado de salud de la población española.
Destaca el incremento de la prevalencia de la obesidad en todas las edades, incrementándose la obesidad infantil y juvenil un 9% en los últimos 15 años.
El Comité Científico de Fundación EROSKI está formado por catedráticos de universidades españolas, miembros de distintas asociaciones relacionadas con la salud, con las ciencias de la alimentación y nutrición y expertos en gastronomía y artes culinarias. Constituye un órgano asesor para la definición de la estrategia a medio y largo plazo del compromiso de EROSKI y Fundación EROSKI con la alimentación saludable.
Decisiones como la implantación del semáforo nutricional, la eliminación de las grasas vegeta- les parcialmente hidrogenadas o el programa de reducción de grasas, azúcares y sal en los productos de marca propia, son decisiones tomadas por EROSKI que han contado con el asesoramiento científico.
En 2015 se ha celebrado el V Encuentro de la Escuela de Alimentación EROSKI en el que, a lo largo de una jornada, se han analizado los desafíos, oportunidades y perspectivas en la nutrición del mañana a través de la visión de expertos en el campo de la salud, la nutrición, la gastronomía y el medio ambiente.
Laster eroskiren web berria euskaraz eskuragarri izango duzu, horrela eduki guztietaz zure hizkuntzan gozatu ahal izango duzu
Barkatu eragozpenak