Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA

Laura Rodriguez, Directora de Programa MSC en España y Portugal Mares Para Siempre / MSC

Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA

Está decidido. Zelaia Sagardotegi ha sido la sidrería seleccionada para la nueva añada de Sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA. Una decisión que se ha tomado de una forma muy especial, tan especial como la propia sidra.

En EROSKI hemos querido recuperar el espíritu de la tradición de la ‘probaketa’. La cata con la que los antiguos hosteleros seleccionaban la sidra que iban a comercializar, después de probar las opciones de diferentes bodegas.

Y lo hemos hecho en estrecha colaboración con nuestros clientes, los sidreros, el Consejo Regulador de la sidra Euskal Sagardoa y Basque Culinary Center.

Si hoy podemos comunicar el nombre de Zelaia Sagardotegi, es gracias a un grupo seleccionado y comprometido de nuestros mejores socios cliente, que se ha prestado para elegir la mejor sidra que llevaremos a todas nuestras tiendas como Sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA de esta temporada.

Nuestro más sincero agradecimiento porque, sin ellas, no hubiera sido posible.

Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA
Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA
Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA
Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA
Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA
Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA
Nuestros consumidores eligen la sidreria Zelaia Sagardotegi para la nueva añada de sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA

Un total de 75 personas participaron entre el 9 y 11 de abril en tres jornadas de formación exclusivas que se celebraron en Bizkaia, Gipuzkoa y Álava, y que les acreditaron como ‘Expertas Degustadoras de Sidra’. Posteriormente, realizaron una cata a ciegas con tres sidras distintas, que cataron y puntuaron. El lote nº 1 fue el mejor valorado.

Con su elección han apostado por una sidrería que se remonta a 1906. Año en el que Jose Antonio (bisabuelo de la actual generación), entre diversas labores agrícolas, empieza a elaborar sidra en la planta baja del caserío para consumo particular y de amigos. Aquí comienza a gestarse la sabiduría y tradición sidrera de la familia Gaincerain.

La sidra EROSKI SELEQTIA EUSKAL SAGARDOA se elabora a partir de manzana 100% autóctona, recolectada en caseríos de Gipuzkoa. Es una bebida resultante de la fermentación alcohólica de manzana fresca, elaborada con diferentes variedades de manzana (ácidas, amargas y dulces), siguiendo prácticas tradicionales, sin adición de azúcares, y con gas carbónico natural.

Al ser un producto sin ningún proceso de filtrado, la sidra natural EROSKI SELEQTIA EUSKAL SAGARDOA es algo turbia, con matices amarillos verdosos. Es una sidra muy refrescante, debido a su carbónico natural, a su fresca acidez, con recuerdos a la propia manzana y ligeros tonos cítricos. En resumen, una sidra muy equilibrada y agradable para, como todas las sidras, consumir en el transcurso de un año.

Las tres sidrerías finalistas

Con anterioridad a la celebración de este evento participativo, EROSKI ya había comunicado al Consejo Regulador de la D.O. Euskal Sagardoa y a los sidreros adscritos a la misma, que se iniciaba el proceso para seleccionar la bodega que elaborará la Sidra EROSKI SELEQTIA D.O. EUSKAL SAGARDOA de este año, y el modo en que se llevaría a cabo.

El Consejo Regulador ha sido parte fundamental de este proceso, participando en la definición y selección del panel de cata, así como impartiendo la formación necesaria y dirigiendo el procedimiento de cata y valoración de cada una de las sidras.

Las sidrerías interesadas en participar, presentaron muestras de su sidra para su calificación como sidra D.O. Euskal Sagardoa por el Consejo Regulador. Y, una vez consideradas aptas, las presentaron a Basque Culinary Center (BCC) que testó su idoneidad para llevar la marca EROSKI SELEQTIA.

Sólo entonces, estuvo claro qué tres sidras serían catadas por nuestros consumidores.

Ahora que tenemos a la elegida, el siguiente paso será marcar las kupelas en las que se encuentra la sidra que se comercializará con nuestra marca. Y lo haremos, en compañía de los socios cliente que participaron en la selección.

La nueva añada de sidra estará lista para ofrecerse en nuestras tiendas en el mes de junio, por lo que, aún habrá que esperar un poco para acercar el vaso y poder degustarla
¡Lo esperamos!

¿Quieres dejar un comentario?Identifícate

EROSKI hace uso de cookies propias y de terceros. Si acepta expresamente nuestra política de cookies o continúa navegando por distintas páginas, accediendo a diferentes áreas y menús, mediante esa acción afirmativa acepta su instalación y uso. Para obtener más información haz click aquí.

Cerrar aviso de cookies