Ensalada de lentejas y calabacín con vinagreta de nectarina
- Primer plato
- 3161 visitas
- Dificultad
- Dificultad para principiantes
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
- kcal
- 151 8%
- Azúcares
- 3,6g 4%
- Grasas
- 10g 15%
- Grasas saturadas
- 1,7g 8%
- Sal
- 1g 10%
Modo de preparación
Para esta ensalada utilizaremos lentejas ya cocidas, que lavaremos y escurriremos bien. Cortamos en finas láminas el calabacín, la cebolleta roja y en tiras los pimientos rojos asados. Preparamos una base de lechugas variadas, sobre ellas colocamos las lentejas escurridas, y encima agregamos las hortalizas cortadas en finas láminas. Aliñamos con la vinagreta y unos trocitos de nectarina.
Las lentejas, como legumbre que son, presentan una gran calidad nutricional y deben estar presentes en nuestra alimentación habitual, todo el año, por eso las recetas en frío de legumbre son una buena opción en verano. Son fuente de proteínas e hidratos de carbono, sin apenas grasa, son ricas en fibra y aportan una gran variedad de vitaminas y minerales: ácido fólico, vitaminas del grupo B (salvo B12), hierro, potasio, magnesio, fósforo, selenio y zinc. El acompañamiento a las lentejas en esta receta resulta perfecto, ya que añadimos hortalizas y un toque de fruta (nectarina), que aunque su aporte nutricional no va a ser significante, sí que dará un toque original y hará que, por ejemplo, los más pequeños se habitúen a la presencia de frutas en las ensaladas. El contenido graso lo pone el aceite de oliva virgen, con lo que presenta grasas cardiosaludables.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de lentejas cocidas
- 100 g de calabacín
- 60 g de cebolleta roja
- 60 g de pimientos rojos
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- 20 ml de vinagre
- 100 g de nectarina
- Una pizca de sal
- 60 g de lechugas variadas
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/