Ensalada de soja, albaricoques, uvas y maíz sobre hojas de rúcula

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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Ensalada de soja, albaricoques, uvas y maíz sobre hojas de rúcula

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kcal
394 20%
Azúcares
16g 18%
Grasas
24g 35%
Grasas saturadas
4g 18%
Sal
0,4g 7%
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Modo de preparación

Cocemos la soja en agua hirviendo, durante 40 minutos a fuego suave o hasta que esté tierna, con una cebolla entera partida por la mitad. Refrescamos y escurrimos la soja bajo el chorro de agua fría con la ayuda de un colador. Pelamos los albaricoques y las uvas y quitamos el hueso de los primeros. Después los troceamos y, junto con el maíz dulce, lo mezclamos todo con cuidado y añadimos la soja cocida. Aliñamos la ensalada con una vinagreta elaborada con el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Servimos, acompañando el preparado con unas hojas de rúcula.
Este tipo de ensaladas son una opción excelente para consumir legumbres en verano, y además podemos tomarla como plato único al incorporar frutas (como en este caso) y/o verduras al mismo tiempo, sin necesidad de incluir un segundo plato de carne o pescado. La soja, como legumbre que es, es un alimento muy completo y nutritivo, contiene una buena cantidad de proteínas e hidratos de carbino, además de fibra, vitaminas y minerales. Su elevado contenido en proteínas, superior al de la carne, hace de la soja una fuente proteica vegetal de gran interés nutricional. Las frutas que se añaden van a aportar más fibra, vitaminas y minerales, y aunque aporten azúcar, hay que recordar que el azúcar (fructosa) contenido de forma natural en la fruta no tiene los perjuicios del azúcar añadido en los alimentos procesados, debido al resto de nutrientes (fibra, fitoquímicos...) que acompaña a la fructosa en las frutas. Una buena receta que además aprovecha de forma original la fruta fresca de temporada de verano.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 240 g de soja seca (legumbre)
  2. 50 g de rúcula
  3. 200 g de albaricoques
  4. 200 g de uvas blancas
  5. 10 g de maíz en conserva
  6. 60 ml de aceite de oliva
  7. 20 ml de vinagre de sidra
  8. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/