Tomates Ramallet al horno con crujiente de pan payes

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Región
Islas Baleares Islas Baleares
Dificultad
Baja
Tiempo
De 1 a 2 horas
Tomates Ramallet al horno con crujiente de pan payes

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Modo de preparación

Precalentar el horno a 190º C. 

Triturar el pan, hasta obtener migas gruesas. Reservar. 

Añadir a una sartén el aceite de oliva y las anchoas, y saltea hasta que las anchoas se hayan derretido. Añadir el ajo picado y cocinar durante unos segundos o hasta que empiece a tomar color. Añadir el pan y rehogar durante unos minutos hasta que el pan esté dorado. 

Pasar a un bol, y añadir el perejil y la ralladura de limón. Mezclar hasta integrar. 

En otro bol mezclar los piñones, las alcaparras y el queso mascarpone. 

Lavar los tomates y con ayuda de un cuchillo afilado, cortar la parte superior de los mismos. Retirar con una cuchara la pulpa y añadir a un bol junto a la sal y chafar con ayuda de un tenedor. 

Rellenar los tomates con una parte de la mezcla de pan, otra parte de pulpa, y otra de la mezcla de mascarpone. 

Añadir el agua a una fuente de hornear, disponer los tomates en la fuente y hornear durante 25 minutos. 

Servir los tomates rellenos rociados con un poco de aceite de oliva y un poco de perejil. 

 Los tomates rellenos son una preparación que admite multitud de variaciones. Se pueden consumir como primer plato o añadiendo una ración de arroz o cuscús integral serán un plato completo. 

Propiedades nutricionales. El ingrediente principal es el tomate, cuya composición es agua en un 94%, aporta fibra, folatos, vitamina C, potasio y licopeno. Este último es un pigmento de la familia de los carotenos responsable de su color rojo, y es un potente antioxidante. Destaca el contenido de grasas saludables, ya que más de la mitad proceden del aceite de oliva y los piñones. La grasa saturada de los lácteos no resulta perjudicial como otras saturadas en exceso. 

Ingredientes (4 personas)

  1. 4 tomates medianos,
  2. 2 rebanadas de pan
  3. 50 ml de aceite de oliva
  4. 2 dientes de ajo
  5. 1 cucharada de alcaparras
  6. 3 anchoas en salazón
  7. 100 g de queso mascarpone
  8. 4 cucharaditas de piñones
  9. Ralladura de limón
  10. Perejil
  11. 60 ml de agua

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/