verdel a la plancha con vinagreta templada de tomate

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
verdel a la plancha con vinagreta templada de tomate

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kcal
271 14%
Azúcares
3,6g 4%
Grasas
24g 34%
Grasas saturadas
4,2g 21%
Sal
0,23g 4%
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Modo de preparación

Partimos del verdel en filetes limpios y sin espinas. Salpimentamos los verdeles y cocinamos en la plancha 2-3 minutos por cada lado, comenzando por el lado de la piel. Despepitamos los tomates para la vinagreta, es decir, les quitamos las pepitas y troceamos en cuadrados diminutos, salteándolos después en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen. Hacemos la vinagreta con aceite de oliva y vinagre de Jerez en proporción 3:1 y añadimos el tomate despepitado. Ponemos a punto de sal la vinagreta templada y la vertemos sobre los verdeles.
El verdel o caballa presenta todas las ventajas de los pescados azules. Su carne es rica en ácidos grasos omega 3, que contribuye a un buen funcionamiento del corazón ya que mantiene unos niveles normales de tensión arterial, colesterol y triglicéridos. Es rico en diferentes minerales y algunas vitaminas liposolubles, en concreto A y E, ambas con acción antioxidante. El verdel se acompaña en este caso de una vinagreta elaborada a base de aceite de oliva virgen y tomates. En comparación con los de semillas, el aceite de oliva es mucho más aromático y sabroso, además de ser más rico en vitamina E (de acción antioxidante) y fitosteroles (sustancias que contribuyen a reducir los niveles de colesterol en sangre). El tomate utilizado en al elaboración de la vinagreta aporta color y un ligero sabor dulce sin hacer que aumente el contenido calórico del plato, debido a que el 94% de su peso es agua. Es fuente importante de minerales, vitaminas y fibra, y además nos ayuda a cubrir una de las 5 raciones diarias recomendadas de frutas y verduras. Además posee carotenoides como el licopeno, pigmento que le da su color rojo característico y que además tiene carácter antioxidante con función protectora de nuestro organismo.

Ingredientes (4 personas)

  1. 400g de verdel
  2. 3 tomates
  3. 70mL de aceite de oliva
  4. 25mL de vinagre de Jerez
  5. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/