
España es uno de los países con mayor tasa de pobreza infantil (28%) de la Unión Europea. La realidad de estas cifras es que hay muchos niños, niñas y adolescentes que no pueden permitirse comer alimentos básicos como carne, pollo o pescado al menos una vez cada dos días, ni fruta y verdura a diario, que viven en casas sin poder mantener una temperatura adecuada, que no cuentan con ropa o calzado adecuados para el clima en el que viven, que no pueden acceder a libros adecuados, o que no pueden participar en actividades de ocio o vacaciones al menos una vez al año.
Las consecuencias de la pobreza pueden durar de por vida, ya que los niños que viven en la pobreza tienen menos posibilidades de terminar la escuela y ganan salarios más bajos cuando son adultos. Además, según datos recientes, en algunos países es muy probable que una persona nacida en una zona desfavorecida viva entre ocho y nueve años menos que una nacida en una zona más favorecida.
En esta situación, tanto las ayudas a la alimentación y a los comedores sociales resultan ser uno de los referentes sociales para las ciudades en cuánto a ayudas a las personas más vulnerables. Miles de personas usuarias son atendidas en España dónde se entregan centenares de comidas diariamente.

Con las donaciones recibidas, estas organizaciones podrán reforzar los proyectos que se describen a continuación.
Mallorca Sense Fam tiene como misión luchar contra la pobreza y la exclusión social garantizando el acceso a una alimentación digna a las personas y familias en situación de vulnerabilidad. El proyecto “Ayuda Solidaria en Alimentos a Domicilio” consiste en la entrega semanal de alimentos frescos y básicos a familias en situación de vulnerabilidad, especialmente a personas mayores de más de 65 años, muchas de ellas viviendo solas. A través de rutas organizadas por voluntarios con el apoyo de una furgoneta de la entidad, se realizan repartos personalizados cada miércoles, combinando la entrega de productos con un acompañamiento cercano y humano. Gracias a la colaboración de Eroski, la campaña “Céntimos Solidarios” y entidades sociales del barrio, este programa no solo garantiza la alimentación de los beneficiarios, sino que también contribuye a combatir la soledad y a mejorar su bienestar.
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El proyecto “Dignificando el acceso a una alimentación saludable, sostenible e inclusiva” de Cáritas busca garantizar el derecho a la alimentación de las familias en situación de vulnerabilidad, promoviendo al mismo tiempo su autonomía y dignidad. A través de tarjetas prepago, las personas pueden adquirir directamente alimentos y productos de higiene, evitando la dependencia de repartos tradicionales y favoreciendo una gestión más responsable de sus recursos. Esta iniciativa se enmarca en el modelo de acogida y acompañamiento de Cáritas, que apuesta por el empoderamiento, la corresponsabilidad y la promoción personal, ofreciendo apoyo integral a través de su red de voluntariado y parroquias. Con ello, no solo se cubren necesidades básicas, sino que también se impulsa un proceso transformador hacia la inclusión social.
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El objetivo del proyecto será ofrecer su apoyo urgente en la atención de esas necesidades básicas, proporcionando el acceso a productos de alimentación, higiene personal y del hogar, de vestido y abrigo, productos sanitarios, material de menaje y del hogar, situaciones de pobreza energética. A través de entregas de bienes y/o ayudas económicas para la cobertura urgente de necesidades básicas y de pobreza energética., talleres para mejorar competencias en alimentación segura y saludable y un consumo responsable, así como apoyo psicosocial de personas/grupos en situación de vulnerabilidad.
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La fundación Acción contra el hambre, a través de su programa Vives Emprende, acompaña a mujeres migrantes y otras personas en situación de vulnerabilidad que se encuentran habitualmente con barreras de entrada (como el difícil acceso a financiación, la falta de conocimientos específicos, la imposibilidad de testar los modelos de negocio, o la escasa red de apoyo,…); y se enfrentan con una desigualdad de oportunidades por su situación. La GastroEskola Sostenible es un espacio compartido, donde las participantes se acercan al sector gastronómico, se forman, idean su proyecto, definen sus productos estrella y los testan en el mercado real para disminuir los riesgos a la hora de emprender. Además, su itinerario “Emprender en el sector de la gastronomía y alimentación” busca formar y asesorar en la creación de negocios en el sector de la alimentación.
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FESBAL busca paliar la carencia de alimentos que sufren las familias en situación de vulnerabilidad. Su labor se trata de conseguir alimentos de varias formas, colectas, donaciones y también aprovechando excedentes; para después distribuirlos a través de las entidades beneficiarias. Las Entidades Benéficas no dejan de solicitar a FESBAL un alimento tan nutritivo y saludable como la leche, que cubre ampliamente la base de principios inmediatos de la dieta equilibrada diaria. Por ello, a través del proyecto “La leche, alimento imprescindible en la cesta básica de los Bancos de Alimentos”, FESBAL trabaja para garantizar el acceso a este producto esencial, clave para el desarrollo de los niños, el cuidado de las personas mayores y la mejora de la salud y el bienestar de las familias más vulnerables.
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