Palomitas de maíz

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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Palomitas de maíz

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kcal
102 5%
Grasas
1,3g 2%
Grasas saturadas
0,2g 1%
Sal
0,4g 7%
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Modo de preparación

Para conseguir unas buenas palomitas, se somete a los granos de maíz a una temperatura en torno a los 200 ºC (de fritura), lo que hace que exploten y multipliquen su volumen. Las sabrosas palomitas elaboradas en casa las preparamos en una sartén, cazuela de acero inoxidable o recipiente apto para el microondas. Se calienta una cazuela de acero inoxidable con tapa y ligeramente untada con el aceite de oliva virgen. Cuando esté muy caliente agregamos el maíz especial para palomitas y cubrimos con una tapa para evitar que el calor se fugue y también que salten las palomitas fuera del recipiente. Con cuidado de no quemarnos, movemos la sartén o cazuela con movimientos suaves para evitar que se queme el maíz. Cuando comiencen a explotar las palomitas seguimos dando movimientos circulares para que las palomitas se remuevan en su interior y no se quemen. Cuando las explosiones cesen significa que las palomitas de maíz están listas y entonces es hora de retirarlas del recipiente, ponemos a punto de sal y listas para comer.
En cuestión de nutrientes, las palomitas contienen hidratos de carbono complejos (60 gramos) y proteínas (10 gramos), minerales (fósforo, magnesio, potasio y más sodio cuanta más sal se les añada como condimento) y vitaminas (grupo B). Un aspecto que destacan las últimas investigaciones en torno a este aperitivo es su aporte de polifenoles que, junto con su contenido neto en carotenoides, lo convierten en un snack que proporciona una buena dosis de antioxidantes. Las palomitas preparadas de esta manera en casa, pueden consumirse como aperitivo, buena opción para ofrecer a los más pequeños como alternativa al bocadillo de embutido o a dulces y bollería, y además, normalmente les encantan. El inconveniente de este snack está cuando compramos los formatos preparados (o bolsas de palomitas ya preparadas o bolsas para hacer palomitas en el microondas), ya que suelen contener altas proporciones de sal y grasas de baja calidad.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 100 g de maíz palomitero
  2. 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  3. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/