Receta de Anchoas al ajillo a la cazuela

anchoas al ajillo

Anchoas al ajillo a la cazuela

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Marca: EROSKI
  • Autor: EROSKI

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1/4/2019

Video receta

Ingredientes para 4 personas

  • -De 500 a 750 g. de anchoas
  • -4, 5 ó 6 dientes de ajos morados
  • -Perejil
  • -1 ó 2 cayena en rama (opcional)
  • -Txakoli (opcional)
  • -Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI
  • -Sal
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  • Acompañar con una Ensalada Gourmet EROSKI (escarola rizada, radicchio y canónigos) y cebolla morada.

Cómo se elabora

1.-Laminar los ajos, picar el perejil muy fino y si se quiere un toque picante cortar en aros la/s cayena en rama.

2.-Quitar la cabeza a las anchoas y limpiarlas de vísceras, lavarlas y eliminar las espinas conservando la cola. Dejarlas cerradas.

3.-En una cazuela añadir Aceite de Oliva Virgen Extra, cuando los ajos estén dorados por los bordes añadir la cayena y las anchoas.

4.-Añadir sal al gusto, también pueden ser sazonadas antes de echarlas en la cazuela, después de lavadas.

5.-Dorar las anchoas por ambos lados. Añadir el perejil picado y opcionalmente Txakoli al gusto. Cocinarlas tapadas a fuego medio hasta que estén hechas (4 ó 5 minutos si han sido previamente congeladas durante 1 semana a menos de -20ºC ó 10 minutos si son directamente frescas.

6.-Decorar el plato o la bandeja de las anchoas con unas ramitas de perejil y acompañar de una ensalada con cebolla morada coratada en fina juliana y aliñada con una pizca de sal, Aceite de Oliva Virgen Extra y vinagre al gusto.

NOTAS:

– Cada bandeja de anchoas limpias son de 250 g.

– El txakoli es el de Mendigorri siendo el más asequible y calidad precio está muy bien para cocinar.

– Si las “anchoas” se han comprado frescas y después congeladas mínimo una semana a menos de -20ºC para evitar el anisakis, con 3 ó 4 minutos cocinadas por cada lado quedan estupendas; pero si son compradas frescas y cocinadas deben ser cocinadas por lo menos 10 minutos (5 por cada lado) para prevenir del anisakis.

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