Endibias con ensalada de arroz y anchoas en salazón
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- Dificultad
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- Tiempo

- kcal
- 341 17%
- Azúcares
- 3,8g 4%
- Grasas
- 21g 30%
- Grasas saturadas
- 3g 16%
- Sal
- 2g 28%
Modo de preparación
Cocemos el arroz integral durante 45 minutos en una cazuela con agua hirviendo y sal; una vez cocido escurrimos, refrescamos bajo el grifo del agua fría, volvemos a escurrir, aliñamos con el aceite de oliva virgen, la cebolleta fresca muy troceada, igual que el pimiento rojo, y con la zanahoria rallada.
Colocamos esta ensalada de arroz sobre las endibias deshojadas y limpias, aliñamos con un poco de mayonesa o una salsa ligera de yogur, y sobre ellas las anchoas escurridas de la conserva y un tallito de cebollino.
Ensalada original, completa y muy saludable, perfecta para esta época en la que el calor empieza a notarse y se agradecen comidas frías. Contamos con hortaliza, cereal integral, pescado azul, y grasas cardiosaludables. Además, es una receta que se presta a múltiples variaciones, pudiendo enriquecerla con más hortalizas añadiendo tomate, espárragos...; añadir otro cereal, por ejemplo maíz; o añadir algún tipo de queso. Al tomar el arroz integral, estamos incorporando más fibra, proteínas, minerales y vitaminas, que se pierden en los cereales refinados (arroz blanco, pasta blanca, harina refinada) al eliminar el germen y el salvado del grano del cereal. Si queremos preparar esta receta en menos tiempo, lo que además nos hará ahorrar energía, se puede dejar el arroz integral a remojo la noche anterior, y así lo podremos cocer en 20 minutos, como si fuera un arroz blanco. Las anchoas van a aportar proteína de buena calidad así como grasas cardiosaludables, aunque hay que tener en cuenta que la cantidad no es muy importante en esta preparación, unos 15 gramos de anchoas por persona. Van a aportar, eso sí, su característico sabor intenso. Hay que tener en cuenta, que al ser en conserva, llevan una cantidad de sal importante, con lo que es posible que podamos prescindir de echar sal.
Ingredientes (4 personas)
- 2 endibias
- 100 g de arroz integral
- 80 g de zanahoria
- 1 cebolleta
- 60 g de anchoas en aceite (16 anchoas)
- 40 g de mayonesa (o yogur)
- 40 ml de aceite de oliva virgen
- Cebollino
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
