Alubias con tomate

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
Más de 2 horas
Alubias con tomate

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kcal
284 14%
Azúcares
3,9g 4%
Grasas
6,6g 9%
Grasas saturadas
0,9g 5%
Sal
0,5g 8%
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Modo de preparación

Lavamos las alubias blancas y, en una cazuela amplia, ponemos a remojo la noche anterior, cubiertas con el doble de su volumen de agua fría. Al día siguiente, en la misma cazuela, cocemos las alubias cubiertas del agua de remojo, agregamos la zanahoria pelada (pero entera), el puerro limpio y partido en dos trozos y la media cebolla pelada y cortada en trozos grandes. Cuando las alubias estén cocidas, alrededor de 2 horas desde que el agua empezó a hervir, separamos la zanahoria, el puerro y la cebolla, los pasamos por la batidora y volvemos añadir a las alubias. Picamos finamente los ajos y sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Antes de que cojan color, añadimos el tomate pelado y troceado, sofreímos durante 10 minutos hasta que el tomate pierda sus jugos y quede reducido a un sofrito de tomate. Pasamos esta salsa por el pasapurés, vertemos el salteado de tomate a las alubias y cocemos todo el conjunto durante unos 10 minutos a fuego suave. Ponemos a punto de sal, agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen, removemos para que se unifique la salsa del cocido y servimos caliente, una vez que haya reposado durante unos 10 minutos con la tapa de la cazuela puesta para que no se enfríe.
Las alubias blancas son un alimento con un destacado contenido en fósforo y vitaminas del grupo B; sobre todo, de ácido fólico (B9). Destaca la presencia de magnesio, potasio, hierro, calcio, yodo, zinc y sodio. Contienen purinas, un dato que debe tenerse en cuenta para aquellos consumidores con un nivel elevado de ácido úrico. Se prepara con verduras, que supone un aumento de vitaminas A, C y E, además de minerales como el hierro, calcio, magnesio, zinc, potasio y sodio. Es una receta equilibrada y muy saludable.

Ingredientes (4 personas)

  1. 250 g de alubias blancas
  2. 100 g de tomate maduro
  3. 50 g de cebolla
  4. 30 g de zanahoria
  5. 30 g de puerro, la parte blanca
  6. 2 dientes de ajo
  7. Una pizca de sal
  8. 30 ml de aceite de oliva

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/