Fideuá con robot de cocina

  • Primer plato
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Dificultad
Media
Tiempo
De 1 a 2 horas
Fideuá con robot de cocina

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Modo de preparación

Ponemos las almejas en remojo en agua con sal durante 30 minutos. Reservamos las almejas y desechamos el agua.

Pelamos las gambas y cortamos el rape en trozos (3 cm). Reservamos.

Ponemos en el vaso la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo y el puerro en trozos y pulsamos la Función Triturar. Con la ayuda de la espátula, bajamos lo que se haya acumulado en las paredes del vaso.

Añadimos 20 g de aceite de oliva y programamos 10 minutos a 120 ºC, a velocidad 2. Retiramos el sofrito y reservamos.

Sin lavar el vaso, añadimos 20 g de aceite de oliva y calentamos 1 minuto a 120 ºC, a velocidad 1.

Añadimos las gambas y el rape y programamos 2 minutos a 100 ºC, Rotación Inversa, a velocidad 2. Retiramos y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos 20 g de aceite de oliva y el tomate y pulsamos la Función Triturar.

Añadimos el sofrito reservado y programamos 10 minutos a 120 ºC, a velocidad 1, con la taza medidora inclinada sobre la tapa. Con la ayuda de la espátula, bajamos lo que se haya acumulado en las paredes del vaso.

Añadimos el azafrán, la sal, el pimentón dulce y programamos 5 minutos a 120 ºC, a velocidad 1, con la o taza medidora inclinada sobre la tapa.

Precalentamos el horno a 180 ºC.

Añadimos los fideos y el fumet y programamos 15 minutos a 100 ºC, Rotación Inversa a velocidad 1. A media cocción, hacemos una pausa pulsando el botón selector durante 1 segundo. Retiramos la tapa y removemos con la espátula para despegar los fideos del fondo del vaso. Volvemos a poner la misma velocidad para seguir la cocción hasta el final del tiempo programado.

Vertemos la mezcla a una bandeja de horno. Añadimos las gambas, el rape y las almejas crudas, y tapamos con papel de aluminio.

Horneamos durante 15 minutos y servimos de inmediato, espolvoreado con perejil picado y aderezado con el zumo de limón por encima.

Ingredientes (7 personas)

  1. 150 g almejas
  2. 300 g de agua (para poner las almejas en remojo)
  3. 10 g sal (para poner las almejas en remojo)
  4. 200 g de gambas sin pelar
  5. 400 g rape
  6. 150 g de cebolla
  7. 3 dientes de ajo
  8. 100 g de puerro
  9. 60 g de aceite de oliva
  10. 150 g de tomate
  11. Azafrán al gusto
  12. Sal al gusto
  13. 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  14. 450 g de fideo para fideuá (n.º 3 aprox.)
  15. 2000 g de fumet (o 1-2 pastillas de caldos de pescado + 2000 g de agua)
  16. Perejil picado al gusto
  17. El zumo de ½ limón
  18. Papel de aluminio

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