Pochas a la navarra

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Pochas a la navarra

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kcal
443 22%
Azúcares
5,3g 6%
Grasas
17g 24%
Grasas saturadas
5g 25%
Sal
1g 12%
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Modo de preparación

Para reducir el tiempo de la elaboración del plato podemos utilizar alubias en conserva para disminuir los minutos de cocción. De esta forma sólo necesitamos rehogar las hortalizas y la panceta con las alubias y someterlas a cocción durante solamente 15 minutos. En el caso de que empleemos alubias frescas tenemos que seguir los siguientes pasos. Sofreímos en el aceite de oliva la cebolla, el ajo y el pimiento picados en brounoisse -cuadraditos pequeños-, el tomate troceado y el pimentón Añadimos a este sofrito las pochas frescas y cubrimos con agua fría. Dejamos cocer a fuego lento durante unos 45 minutos, hasta que estén tiernas. En una sartén doramos la panceta de cerdo adobada cortada en cuadraditos. Añadimos la panceta de cerdo, dorada y escurrida de su grasa, al cocido de pochas. Ponemos a punto de sal 5 minutos antes de apartar el guiso del fuego, para que no se endurezcan las pochas. Dejamos reposar 10 minutos antes de servirlas en la mesa.  
Las pochas son un tipo de legumbres y como tal, buena fuente de hidratos de carbono complejos, fibra y proteínas de origen vegetal. Asímismo, las pochas nos aportan folatos, potasio y hierro no hemo. Las verduras que acompañan la receta, además de darle color y sabor al plato, lo enriquecen desde el punto de vista nutricional gracias al contenido en vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante. Además, aporta grasa y proteínas de origen animal gracias a la panceta de cerdo adobada. Es un plato completo, por lo que se aconseja tomarlo con una ensalada de primero. En el caso de personas que quieran reducir su peso, basta con que eliminen la panceta, ya que las hortalizas de la receta hacen al plato lo suficientemente apetecible como para no tener que renunciar a él.

Ingredientes (4 personas)

  1. 300 g de pochas
  2. 150 g de panceta
  3. 1 tomate
  4. 1 pimiento verde
  5. 1 cebolla
  6. 1 diente de ajo
  7. Pimentón
  8. 100 ml de aceite de oliva
  9. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/