Receta de Poke bowl de arroz y salmón con granada

Poke bowl de arroz y salmón con granada

Poke bowl de arroz y salmón con granada

  • Tipo de plato: Entrante
  • Dificultad: Para principiantes
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Autor: EROSKI

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19/8/2020

Ingredientes para 4 personas

  • -100 gr. de Arroz Especial Guarnición
  • -150 gr. de Lomo de Salmón Ahumado
  • -2 láminas de alga Nori
  • -1 Aguacate
  • -1 pepino con piel
  • -1 Granada grande o 2 granadas pequeñas
  • -Semillas de Sésamo Negro para espolvorear
  • -Agua para cocer el Arroz
  •  
  • Para el aliño
  • -1 limón
  • -1 Naranja
  • -2 cucharadita de miel suave
  • -2 cucharadas de Salsa de Soja baja en Sal
  • -2 cucharadas de Vinagre de Arroz
  • -Cilantro Fresco para decorar
  • *Cucharada (15 ml) / Cucharadita (5 ml)

Cómo se elabora

  1. Cocer el arroz 
  2. Preparar el aliño, mezclando  bien el zumo y las ralladuras de limón y la naranja,  la miel, la salsa de soja y el vinagre de Arroz 
  3. Trocear los lomos de salmón ahumado, en cubitos 
  4. Tostar las hojas de alga Nori por unos segundos, por cada lado en una sartén. Dejarlas enfriar. Desmenuzarlas en tiras. 
  5. Pelar y desgranar la granada, reservando las semillas. 
  6. Mezclar el arroz con la mitad del aliño. 
  7. Mezclar los dados de salmón con la otra mitad del aliño. 
  8. Con una mandolina hacer tiras de pepino muy finas 
  9. Trocear el Aguacate en láminas 
  10. Repartir en cuatro bowles,  los ingredientes, colocando de forma ordenada, el arroz, los dados de salmón ahumado, las semillas de granada, las tiras de nori, las láminas de aguacate y las tiras de pepino. Espolvorear con las semillas de sésamo negro. 
  11. Decorar con  hojas de cilantro 

Comentario dietético

Este tipo de preparación se ha puesto de moda por ser una buena forma, y fácil, de preparar un plato completo muy saludable. 

Aspectos nutricionales: Se basa en la combinación de los 3 componentes que deben formar parte de un plato saludable: cereal, proteína saludable y vegetales, en este caso, arroz, salmón ahumado y aguacate, pepino y granada, respectivamente. Aunque aporta una cantidad moderada de grasas, la mayor parte son grasas cardiosaludables que aporta el salmón, el aguacate y las semillas. 

Truco: Sustituyendo el salmón ahumado por salmón fresco, o prescindiendo de la salsa de soja, se rebaja considerablemente la cantidad de sal del plato. 

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