Ragout de anchoas con cebolla y guisantes

  • Segundo plato
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Dificultad
Media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Ragout de anchoas con cebolla y guisantes

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Modo de preparación

Quitamos las cabezas de las anchoas y su interior, deslavamos bajo el chorro de agua fría, espolvoreamos ligeramente con sal y harina y freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos las anchoas para terminarlas con el ragout. Picamos la cebolleta, la zanahoria pelada, el pimiento verde el tomate y los dientes de ajo en brounoisse (cuadraditos pequeños) y lo pochamos en la sartén en la que hemos frito las anchoas a fuego suave.

Cuando las verduras estén cocinadas añadimos los guisantes y una vez rehogados los guisantes agregamos un vaso de vino y dejamos que reduzca hasta la mitad. Añadimos un vaso de agua, dejamos que siga hirviendo por espacio de 5 minutos y rectificamos de sal. En ese momento, agregamos las anchoas que hemos reservado una vez fritas y damos un breve hervor de 1 minuto. Servimos cuando los guisantes estén tiernos espolvoreado con una pizca de cebollino troceado.

Se trata de una receta muy sabrosa por la selección variada de ingredientes y por el modo de cocinado, muy jugoso. No obstante, la fritura hace que el plato resulte muy energético y poco apto para personas con diversas patologías: problemas digestivos, sobrepeso, obesidad, hipertrigliceridemia, etc. En estos casos, se puede adaptar la receta respetando los mismos ingredientes pero suavizando el modo de cocinado, donde la opción del horno, el microondas o el estofado a fuego suave pueden ser alternativas acertadas.

Ragout de anchoas con cebolla y guisantes. Semáforo

Ingredientes (4 personas)

  1. 400 g de anchoas
  2. 100 g de cebolleta
  3. 2 dientes de ajo
  4. 1 zanahoria
  5. 1 pimiento verde
  6. 1 tomate
  7. 200 ml de vino blanco
  8. 200 ml de agua
  9. Cebollino
  10. 60 ml de aceite de oliva
  11. 50 g de harina
  12. 40 g de guisantes
  13. Una pizca de sal

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