Receta de Solomillo al Oporto

Solomillo al Oporto

Solomillo al Oporto

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: EROSKI SELEQTIA
  • Autor: EROSKI

1 valoraciones

23/3/2016

Ingredientes para 4 personas

  • 1 Solomillo de cerdo ibérico E.Seleqtia, aproximadamente 1 kg
  • 4 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml. de vino Oporto
  • 250 ml. de caldo de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • 8 cucharadas de aceite de oliva

Cómo se elabora

Bridamos el solomillo y lo salpimentamos. Reservamos.

Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trozos pequeños. Reservamos.

Calentamos a fuego alto 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela, añadimos el solomillo y sellamos un minuto por cada lado o hasta que esté dorado. Sacamos y reservamos.

Añadimos el resto del aceite a la cazuela, bajamos a fuego medio, y freímos la cebolla junto al ajo hasta que empiece a tomar un bonito color dorado.

Seguidamente añadimos el solomillo a la cazuela, agregamos el vino, subimos a fuego alto y llevamos a ebullición.  Lo dejamos cocinar durante unos 5 minutos aproximadamente, bajamos a fuego medio y añadimos el caldo del pollo. Salpimentamos, añadimos la hoja de laurel y dejamos cocinar tapado durante 40 minutos aproximadamente o hasta que el solomillo esté tierno.

Notas: Podemos acompañar el solomillo con un puré de patatas, arroz, o con verduras.

Comentario dietético

Para completar un menú podemos hacer un plato de verdura como 1º o acompañamiento. También podemos añadir algún cereal integral acompañando las verduras, o un poco de patata, guisantes, zanahoria…de guarnición del solomillo.

Aspectos nutricionales. Aunque el cerdo es una carne roja, el corte de solomillo es magro, aporta menos grasa que otras partes, contiene un 5% de grasa total y un 2% de grasa saturada. La mayor parte de las grasas la aporta el aceite de oliva virgen, que es una grasa “buena”.

Sabías que…? No todo el alcohol se elimina en el cocinado, hay que tenerlo en cuenta dependiendo quien vaya a consumirla.

Truco. Salpimentar al final permite probar con los sabores de todos los ingredientes, y quizá en este caso no haga falta añadir sal puesto que el caldo, el Oporto, la cebolla y la propia carne aportan bastante sabor.

Otros comentarios

MARIA DOLORES GONZALEZ

muy completo

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