Empanada gallega con robot de cocina
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- Dificultad
- Dificultad baixa
- Tiempo
- D'1 a 2 hores
Modo de preparación
Preparamos el relleno: Ponemos en el vaso la cebolla en trozos y programamos la Función Triturar.
Añadimos el aceite de oliva y programamos 10 minutos, a 120 ºC, en Rotación Inversa y a velocidad 2.
Añadimos el atún y programamos 2 minutos, a 120 ºC, en Rotación Inversa, a velocidad 2.
Añadimos el tomate frito y sal al gusto, y programamos 5 minutos, a 90 ºC, en Rotación Inversa, a velocidad 3. Retiramos del vaso y dejamos enfriar.
Preparamos la masa: Ponemos en el vaso limpio el caldo vegetal, el aceite de oliva, el vino y la manteca de cerdo, y programamos 1 minuto, a 37 ºC, a velocidad 3.
Añadimos 1 huevo, una pizca de sal, la levadura y programamos 10 segundos a velocidad 4.
Añadimos la harina y programamos 30 segundos a velocidad 5. Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos o hasta que doble su volumen.
Pasado el tiempo, programamos 3 minutos en la Función Amasar
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Retiramos la masa del vaso y la dividimos en 2 partes.
Con el rodillo, estiramos una de las partes sobre papel de horno espolvoreado con harina hasta que la masa quede bien fina.
Distribuimos el relleno de atún sobre la masa, dejando un borde de 1 cm sin relleno.
Sobre otra hoja de papel de horno, espolvoreada con harina, estiramos la otra parte de la masa.
La colocamos con cuidado sobre el relleno, uniendo y enrollando los bordes de las dos partes de masa, para que la empanada quede bien cerrada.
Con un palillo, hacemos pequeños agujeros sobre la superficie de la empanada, para facilitar la evaporación durante el horneado.
Pintamos la superficie de la empanada con un huevo batido.
Horneamos a 180 ºC durante 30-40 minutos o hasta que la masa esté dorada.
Servimos tibia o caliente.
Consejo: El relleno lo podemos hacer con sardinas en conserva, pollo, champiñones o carne de cerdo.
Ingredientes (8 personas)
- Para el relleno:
- 200 g de cebolla
- 10 g aceite de oliva
- 400 g de atún en conserva
- 200 g de tomate frito
- Sal al gusto
- Para la masa:
- 50 g de caldo vegetal frío
- 50 g aceite de oliva
- 50 g de vino blanco
- 80 g de manteca de cerdo
- 1 huevo + 1 huevo para pintar
- 1 pizca de sal
- 30 g de levadura fresca de panadería
- 450 g de harina de fuerza + harina para espolvorear
- Papel de horno
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/