Gratinado de bacalao con espinacas con robot de cocina

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Dificultad
Dificultad mitjana
Tiempo
D'1 a 2 hores
Gratinado de bacalao con espinacas con robot de cocina

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Modo de preparación

Ponemos el bacalao en la fuente inferior de la bandeja de vapor, sobre una hoja de papel vegetal ligeramente humedecida y lo cubrimos con un chorrito de aceite de oliva. Colocamos las espinacas bien escurridas en la bandeja superior, condimentamos con sal al gusto y con un chorrito de aceite de oliva. Cubrimos la bandeja y reservamos. Echamos el agua en la olla, montamos la bandeja de vapor con el bacalao y las espinacas y programamos 30 minutos en la Función Vapor. Retiramos la bandeja de vapor y reservamos. Eliminamos el agua. En la olla, ponemos la cebolla y el puerro picados y el ajo y pulsamos 2-3 veces la Función Triturar. Ayudándonos con la espátula, empujamos hacia abajo lo que se haya acumulado en las paredes del vaso entre un ciclo de trituración y otro. Añadimos 60 g de aceite de oliva y programamos 12 minutos a 120 ºC y a velocidad 2. Reservamos el sofrito. Precalentamos el horno a 180 °C. Lavamos la olla y preparamos la bechamel: echamos todos los ingredientes y programamos 15 minutos a 95 °C y a velocidad 3. Añadimos el sofrito que habíamos reservado antes, el bacalao y las espinacas cocidos y mezclamos durante 30 segundos a velocidad 4. Ponemos el preparado en una bandeja de horno grande y añadimos la patata paja. Rectificamos el condimento y mezclamos con la espátula. Cubrimos el preparado con pan rallado y perejil picado. Horneamos durante 20 minutos (o hasta que esté dorado).

Ingredientes (11 personas)

  1. 900 g de bacalao desalado y deshilachado
  2. 600 g de espinacas descongeladas
  3. 60 g de aceite de oliva + 2 chorritos de aceite de oliva
  4. Sal al gusto
  5. 1000 g de agua
  6. 400 g de cebolla
  7. 300 g de puerros
  8. 2 dientes de ajo
  9. 200 g de patatas paja
  10. 40 g de pan rallado
  11. 20 g de perejil picado
  12. Papel vegetal
  13. Para la bechamel:
  14. 1500 g de leche
  15. 150 g de harina sin levadura
  16. 120 g de mantequilla
  17. Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/