Receta de Gratinado de bacalao con espinacas con robot de cocina

Gratinado de bacalao con espinacas con robot de cocina

Gratinado de bacalao con espinacas con robot de cocina

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Autor: EROSKI

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6/11/2018

Ingredientes para 11 personas

  • 900 g de bacalao desalado y deshilachado
  • 600 g de espinacas descongeladas
  • 60 g de aceite de oliva + 2 chorritos de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1000 g de agua
  • 400 g de cebolla
  • 300 g de puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de patatas paja
  • 40 g de pan rallado
  • 20 g de perejil picado
  • Papel vegetal
  • Para la bechamel:
  • 1500 g de leche
  • 150 g de harina sin levadura
  • 120 g de mantequilla
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Cómo se elabora

Ponemos el bacalao en la fuente inferior de la bandeja de vapor, sobre una hoja de papel vegetal ligeramente humedecida y lo cubrimos con un chorrito de aceite de oliva. Colocamos las espinacas bien escurridas en la bandeja superior, condimentamos con sal al gusto y con un chorrito de aceite de oliva. Cubrimos la bandeja y reservamos.

Echamos el agua en la olla, montamos la bandeja de vapor con el bacalao y las espinacas y programamos 30 minutos en la Función Vapor. Retiramos la bandeja de vapor y reservamos. Eliminamos el agua.

En la olla, ponemos la cebolla y el puerro picados y el ajo y pulsamos 2-3 veces la Función Triturar. Ayudándonos con la espátula, empujamos hacia abajo lo que se haya acumulado en las paredes del vaso entre un ciclo de trituración y otro.

Añadimos 60 g de aceite de oliva y programamos 12 minutos a 120 ºC y a velocidad 2. Reservamos el sofrito.

Precalentamos el horno a 180 °C.

Lavamos la olla y preparamos la bechamel: echamos todos los ingredientes y programamos 15 minutos a 95 °C y a velocidad 3.

Añadimos el sofrito que habíamos reservado antes, el bacalao y las espinacas cocidos y mezclamos durante 30 segundos a velocidad 4. Ponemos el preparado en una bandeja de horno grande y añadimos la patata paja. Rectificamos el condimento y mezclamos con la espátula.

Cubrimos el preparado con pan rallado y perejil picado.

Horneamos durante 20 minutos (o hasta que esté dorado).

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