Gratinado de bacalao con espinacas con robot de cocina
- Segon plat
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- Dificultad
- Dificultad mitjana
- Tiempo
- D'1 a 2 hores
Modo de preparación
Ponemos el bacalao en la fuente inferior de la bandeja de vapor, sobre una hoja de papel vegetal ligeramente humedecida y lo cubrimos con un chorrito de aceite de oliva. Colocamos las espinacas bien escurridas en la bandeja superior, condimentamos con sal al gusto y con un chorrito de aceite de oliva. Cubrimos la bandeja y reservamos.
Echamos el agua en la olla, montamos la bandeja de vapor con el bacalao y las espinacas y programamos 30 minutos en la Función Vapor. Retiramos la bandeja de vapor y reservamos. Eliminamos el agua.
En la olla, ponemos la cebolla y el puerro picados y el ajo y pulsamos 2-3 veces la Función Triturar. Ayudándonos con la espátula, empujamos hacia abajo lo que se haya acumulado en las paredes del vaso entre un ciclo de trituración y otro.
Añadimos 60 g de aceite de oliva y programamos 12 minutos a 120 ºC y a velocidad 2. Reservamos el sofrito.
Precalentamos el horno a 180 °C.
Lavamos la olla y preparamos la bechamel: echamos todos los ingredientes y programamos 15 minutos a 95 °C y a velocidad 3.
Añadimos el sofrito que habíamos reservado antes, el bacalao y las espinacas cocidos y mezclamos durante 30 segundos a velocidad 4. Ponemos el preparado en una bandeja de horno grande y añadimos la patata paja. Rectificamos el condimento y mezclamos con la espátula.
Cubrimos el preparado con pan rallado y perejil picado.
Horneamos durante 20 minutos (o hasta que esté dorado).
Ingredientes (11 personas)
- 900 g de bacalao desalado y deshilachado
- 600 g de espinacas descongeladas
- 60 g de aceite de oliva + 2 chorritos de aceite de oliva
- Sal al gusto
- 1000 g de agua
- 400 g de cebolla
- 300 g de puerros
- 2 dientes de ajo
- 200 g de patatas paja
- 40 g de pan rallado
- 20 g de perejil picado
- Papel vegetal
- Para la bechamel:
- 1500 g de leche
- 150 g de harina sin levadura
- 120 g de mantequilla
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/