Lasaña de patata rellena de rehogado de verduras

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 1 a 2 horas
Lasaña de patata rellena de rehogado de verduras

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Modo de preparación

Cortamos el ajo en láminas y lo doramos en una sartén con un poco de aceite. Agregamos la cebolla en juliana, el calabacín en rodajas y las judías verdes troceadas. Podemos sustituir por cualquier verdura que tengamos en la nevera. Tapamos y cocinamos a fuego medio 20 minutos.

Ponemos a punto de sal y escurrimos con un colador el jugo de la cocción. Reservamos.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas y las hervimos 5 minutos con agua y sal.

Con un aro de emplatar, vamos alternando capas de patata y verduras. Añadimos encima el queso e introducimos en el horno a gratinar.

Servimos sobre una base de salsa de tomate casera caliente.

Se toma el nombre de lasaña desde el punto de vista de la preparación: láminas de “algo” intercaladas con un relleno. Normalmente las láminas son de pasta, pero en este caso se ha utilizado patata, un ingrediente básico que solemos tener siempre en la despensa, y como relleno, restos de hortalizas que nos hayan ido quedando.

Aspectos nutricionales. Esta receta destaca por el aporte de hortaliza, que se traduce en vitaminas, minerales y fibra. La patata va a aportar hidrato de carbono complejo. Las proteínas de alta calidad vienen por el queso, que además, junto al aceite de oliva virgen, es el responsable del aporte graso.

Apta para. Lactovegetarianos. Si se quiere adaptar para veganos basta con sustituir el queso por una bechamel hecha con una bebida vegetal.

Sabías que…? Aunque el Semáforo Nutricional muestre el total de grasas en naranja con un aporte de 24,5 gramos, las grasas saturadas son solo 6,5 gramos, es decir, que hasta 24,5 gramos (18 gramos) serán grasas insaturadas. Pero además, ya sabemos que la grasa saturada láctea no tiene los efectos perjudiciales de otras grasas saturadas de peor calidad.

Si no tenemos queso se puede sustituir por una bechamel.

Ingredientes (4 personas)

  1. • 300 g de patatas
  2. • 1 cebolla
  3. • 1 calabacín
  4. • 50 g de judías verdes
  5. • 100 g de queso emmental
  6. • 60 ml de aceite de oliva
  7. • 1 diente de ajo
  8. • 250 g de salsa de tomate casera
  9. • Sal

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