Bonito fresco encebollado al vino de Jerez

  • Segundo plato
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Región
País Vasco País Vasco
Dificultad
Baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Bonito fresco encebollado al vino de Jerez

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Modo de preparación

En primer lugar preparamos el encebollado. Para ello sofreímos, en una cazuela baja y amplia, el ajo morado Eroski NATUR cortado a láminas, las cebollas dulces Eroski NATUR peladas y troceadas en juliana (cortada en tiras) con una pizca de sal y un par de cucharadas de aceite de oliva virgen EROSKI. Cuando empiece a tomar color el sofrito -y, sobre todo, cuando la cebolla dulce Eroski NATUR comience a amarillear-, agregamos el vino de Jerez y dejamos que se cocine la cebolla, tapada y a fuego suave, durante unos veinte minutos. Vigilamos que no se quede seca y que no se queme; de vez en cuando removemos y, si hiciese falta, añadimos una cucharada de agua o de vino de Jerez de vez en cuando.

Cuando el sofrito de cebolla dulce Eroski NATUR esté cocinado, escurrimos el aceite que haya sobrado y mantenemos la cebolla en la cazuela baja. Cortamos los lomos de bonito en rodajas de unos 2 centímetros de grosor, salamos ligeramente la superficie de las rodajas y los marcamos “vuelta y vuelta” en una sartén antiadherente y a fuego muy fuerte, con una cucharada de aceite de oliva virgen EROSKI . Inmediatamente, pasamos las rodajas a la cazuela con la cebolla dulce Eroski NATUR y cocinamos durante 5 minutos a fuego suave y con la tapa puesta, justo para que se termine de cocinar el centro del bonito, pero teniendo cuidado de que no se seque. Servimos el atún con la cebolla y espolvoreamos un poco de cebollino recién cortado por encima.

El bonito es un pescado azul, rico en grasas insaturadas y de gran sabor. Contiene importantes cantidades de vitamina B3 y yodo, principalmente, aunque es también fuente de hierro, proteínas, calcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas A, B9, B12, D y E. Se prepara con cebolla. Entre las propiedades nutricionales de este alimento destaca la presencia de calcio, fibra, yodo, magnesio, potasio, sodio, fósforo y vitaminas A, B7, B9, C y E. Es una receta algo calórica y con un contenido en grasa medio procedente del bonito, sin embargo es un plato equilibrado y saludable.

Ingredientes (4 personas)

  1. 600 g de lomos de atún fresco
  2. 400 g de cebolla dulce Eroski NATUR
  3. 2 dientes de ajo morado Eroski NATUR
  4. 100 ml de vino de Jerez
  5. 30 ml de aceite de oliva virgen EROSKI
  6. Una pizca de sal
  7. Unos tallos de cebollino

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Comentarios 2

  1. FERNANDO GARCIA

    Revisad la receta, pues habláis indistintamente de bonito y de atún. Aunque la receta valga para los dos pescados, si es una receta de bonito debería nombrar solo bonito.

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/