Bonito fresco encebollado al vino de Jerez

  • Segundo plato
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Dificultad
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Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Bonito fresco encebollado al vino de Jerez

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Modo de preparación

En primer lugar preparamos el encebollado. Para ello sofreímos, en una cazuela baja y amplia, el ajo morado cortado a láminas, las cebollas dulces peladas y troceadas en juliana (cortada en tiras) con una pizca de sal y un par de cucharadas de aceite de oliva virgen. Cuando empiece a tomar color el sofrito -y, sobre todo, cuando la cebolla dulce comience a amarillear-, agregamos el vino de Jerez y dejamos que se cocine la cebolla, tapada y a fuego suave, durante unos veinte minutos. Vigilamos que no se quede seca y que no se queme; de vez en cuando removemos y, si hiciese falta, añadimos una cucharada de agua o de vino de Jerez de vez en cuando.Cuando el sofrito de cebolla dulce esté cocinado, escurrimos el aceite que haya sobrado y mantenemos la cebolla en la cazuela baja. Cortamos los lomos de bonito en rodajas de unos 2 centímetros de grosor, salamos ligeramente la superficie de las rodajas y los marcamos "vuelta y vuelta" en una sartén antiadherente y a fuego muy fuerte, con una cucharada de aceite de oliva virgen. Inmediatamente, pasamos las rodajas a la cazuela con la cebolla dulce y cocinamos durante 5 minutos a fuego suave y con la tapa puesta, justo para que se termine de cocinar el centro del bonito, pero teniendo cuidado de que no se seque. Servimos el atún con la cebolla y espolvoreamos un poco de cebollino recién cortado por encima.

El bonito es un pescado azul, rico en grasas insaturadas y de gran sabor. Contiene importantes cantidades de vitamina B3 y yodo, principalmente, aunque es también fuente de hierro, proteínas, calcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas A, B9, B12, D y E. Se prepara con cebolla. Entre las propiedades nutricionales de este alimento destaca la presencia de calcio, fibra, yodo, magnesio, potasio, sodio, fósforo y vitaminas A, B7, B9, C y E. Es una receta algo calórica y con un contenido en grasa medio procedente del bonito, sin embargo es un plato equilibrado y saludable.

Ingredientes (4 personas)

  1. 10 g tallos de cebollino
  2. 1 pizca sal
  3. 30 ml aceite de oliva virgen extra
  4. 100 ml vino de jerez
  5. 2 dientes ajo morado
  6. 400 g cebolla dulce
  7. 600 g lomo de atún

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/