Guacamole con nachos caseros
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- Dificultad
- Dificultad mitjana
- Tiempo
- D'1 a 2 hores
- Precio baix
- Precio baix
Modo de preparación
Primero elaboramos los nachos:
1.-En un bol, con una cuchara o espátula, mezclamos la harina con la sal al gusto. Añadimos 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra. Y seguimos mezclando. Cuando casi se hayan integrado los ingredientes, pasamos a amasar dentro del bol con la mano. Sacamos del bol y amasamos fuera del bol de 5 a 10 minutos, rodando la masa y plegándola sobre si misma hasta lograr una masa suave y homogénea.
2.-Una vez formada la masa, dividirla en 12 partes iguales haciendo unas bolitas.
3.-Colocar cada bolita sobre papel de horno y encima colocar otro papel de horno. Con la base redonda de un vaso, aplanar y luego pasarle un rodillo, manteniendo la forma redonda y dejando la masa fina. Reservar entre papel y papel de horno para que no se peguen entre ellas.
4.-En una sartén cocinar cada tortilla por cada lado hasta que esté ligeramente hecha.
5.-Coger de 3 en 3 tortillas y con unas tijeras o cuchillo cortarlas primero por la mitad y cada mitad en 4 partes con forma triangular. Quedarán 8 triángulos por tortilla.
6.-Poner en la bandeja papel de horno y colocar los triángulos. Hornear a 180 ºC con el horno precalentado, calor arriba y abajo, aproximadamente 7 minutos o hasta que estén un poco dorados. Reservar.
7.-Para el guacamole primero hacemos un pico de gallo mezclando en un bol la cebolla en brunoise muy fina. El tomate/s sin las semillas en brunoise muy finos. El cilantro muy picado. Añadirle chiles jalapeños al gusto cortados. Añadir una pizca de sal y el zumo de una lima. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar unos minutos.
8.-En un mortero echamos la carne de los aguacates, añadimos unas cucharadas del pico de gallo o el pico de gallo entero (un poco al gusto), una pizca de sal y un chorretín de Aceite de Oliva Virgen Extra. Con la mano del mortero machacar el aguacate junto con el pico de gallo hasta que queden mezclados los ingredientes y conseguir una textura cremosa. En caso de que no tener mortero, en un bol poner los ingredientes y machacarlo con un tenedor.
9.-Decorar con unas hojas de cilantro y rábanos laminados.
Servir el guacamole junto con los nachos caseros.
Ingredientes (4 personas)
- Para los nachos caseros:
- -250 g. de harina de trigo (preferible de repostería)
- -125 ml. de agua templada
- -Sal
- -1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Para el guacamole:
- -2 Aguacates
- -1 cebolleta mediana
- -1 ó 2 tomates
- -Cilantro fresco (al gusto)
- -Chiles Jalapeños (al gusto, vienen en tarro encurtidos)
- -1 lima
- -Aceite de Oliva Virgen Extra
- -Sal
- Para decorar:
- Hojas de cilantro y rábanos
- Nota: para otras harinas, las cantidades de agua suelen variar porque no todas absorben el agua igualmente. Por ejemplo: para harina de maíz se necesita 250 ml. de agua para poder hacer la masa.
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/