Hamburguesa de pollo con aguacate salteado

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Dificultad
Dificultad mitjana
Tiempo
De 30 minuts a 1 hora
Hamburguesa de pollo con aguacate salteado

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kcal
319 16%
Azúcares
7,5g 8%
Grasas
20g 29%
Grasas saturadas
4g 21%
Sal
1g 13%
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Modo de preparación

Pelamos y picamos finamente el diente de ajo en brounoisse (en cuadraditos pequeños) junto con las hojas de perejil. Mezclamos la carne picada o desmigada de pollo con el diente de ajo, el perejil y el huevo batido, removemos y ponemos a punto de sal y pimienta. Repartimos la mezcla en 4 partes y formamos hamburguesas. Cocinamos las hamburguesas en una superficie antiadherente, bien en una sartén o una plancha de cocina, con unas gotas de aceite. La cocción se hace a fuego medio durante unos 4 minutos por cada lado. Acompañamos las hamburguesas con cebolla caramelizada. Para preparar esta guarnición, pelamos la cebolla y la cortamos en finas láminas (corte en juliana). En una sartén antiadherente con tapa vertemos un poco de mantequilla y un poco de aceite de oliva, espolvoreamos con sal, azúcar y colocamos las tiras de cebolla para que se cocinen a fuego suave, casi olvidándonos de ellas. De esta manera, los jugos de la cebolla salen poco a poco y se produce la caramelización. Esta mezcla recubrirá la superficie de la cebolla con ese aspecto tan característico, dorado y marrón brillante. En la misma sartén salteamos ligeramente vuelta y vuelta las tiras de aguacate con una pizca de sal, que colocaremos por encima de la hamburguesa y la cebolla caramelizada.
En esta ocasión se trata de una hamburguesa hecha con carne blanca, pollo. Se puede usar carne de pollo picada o carne de pollo en conserva, de esta última manera minimizamos riesgos de contaminación, ya que la carne de pollo es delicada y las carnes picadas también por estar expuestas al aire en mayor superficie. Se acompaña de cebolla, que aunque se explica la caramelización, también se puede elaborar pochándola o incluso en cruda, lo que evita el uso de azúcar y mantequilla (aunque las cantidades son muy pequeñas). Y lleva también aguacate salteado, que le va a dar un sabor y cremosidad muy agradables. En definitiva, una hamburguesa original con buenas propiedades. La carne de pollo es una carne blanca, magra, que va a aportar proteína de calidad. La grasa va a provenir mayoritariamente del aguacate, con lo que va a aportar grasas saludables y vitaminas liposolubles (que solo se encuentran en alimentos grasos) sobre todo vitamina E, como el aceite de oliva virgen, y otras vitaminas y minerales como vitamina C, potasio o magnesio. Nos puede servir de segundo plato, como plato único en la cena acompañándola de ensalada, o metiéndola entre pan y pan, usando pan integral e incluyendo la típica lechuga y tomate, etc.

Ingredientes (4 personas)

  1. 400 g de carne de pollo picada o en conserva
  2. 1 diente de ajo
  3. 1 huevo
  4. Unas hojas de perejil
  5. Una pizca de pimienta blanca
  6. Una pizca de sal
  7. 200 g de cebolla roja
  8. 10 g de mantequilla
  9. 20 ml de aceite de oliva
  10. 2 aguacates
  11. 5 g de azúcar

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