Lentejas aliñadas con endivias a la plancha y huevo poché
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- Precio bajo
- Precio bajo
- Nutri-score
- kcal
- 382 19%
- Azúcares
- 3,03g 3%
- Grasas
- 21,01g 30%
- Grasas saturadas
- 3,93g 20%
- Sal
- 0,53g 9%
Modo de preparación
Preparar el aliño de las lentejas, batiendo la miel, la mostaza, 3 Cdas y media de Aceite, el vinagre, ¾ de cucharadita de sal y pimienta recién molida. Mezclar bien y reservar.
Poner las lentejas con 3 veces de agua fría a cocer a fuego medio con 2 hojas de laurel y 3 dientes de ajo machacados. Cuando comience el hervor, tapar a medias y contar unos 20 minutos hasta que las lentejas estén tiernas, sin que se rompan. Colamos, retiramos el laurel y los ajos y volcamos de nuevo en el cazo. Bañar con el aliño y las hierbas aromáticas picadas gruesas. Reservar
Poner el resto de aceite en un sartén y saltear vuelta y vuelta las envidias.
Poner un cazo con agua a hervir.
Preparar los huevos, cascándolos en el interior de un film barnizado con aceite, que habremos colocado en el interior de un cuenco pequeño. Una vez tenemos el huevo en el interior del film, anudarlo como si fuera un hatillo. Cuando el agua comience a hervir, sumergir el saquito con el huevo y contar de 3 a 3 minutos y medio por huevo.
Desmoldar el huevo y montar el plato, sirviendo la endivia salteada, cubierta por 3 cucharadas de lentejas aliñadas, el huevo mollet y un puñado de berros.
Este plato se puede comer caliente o a temperatura ambiente.
Es recomendable consumir legumbres al menos 3 raciones por semana,. Con esta preparación te damos nuevas ideas para salir de los clásicos guisos de lentejas. Además es un plato muy saludable en su conjunto. Propiedades nutricionales: una ración de esta receta aporta el 15% del calcio y el 40% del hierro que se recomienda consumir al día, debido al contenido de estos minerales en las endibias, las lentejas y el huevo. La mayor parte de la grasa es del aceite de oliva, que es el más saludable, por el contenido de ácido oleico, vitamina E y polifenoles.
Ingredientes (4 personas)
Aliño
- 60 ml aceite de oliva virgen extra
- 30 ml vinagre de manzana
- 5 g mostaza de dijon
- 5 g miel
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta recién molida
- 200 g lentejas
- 2 hojas laurel
- 3 dientes ajo
- 4 endivia
- 1 pizca perejil
- 1 pizca eneldo
- 1 puñado berros
Huevos
- 4 huevo
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/