Receta de Lentejas aliñadas con endivias a la plancha y huevo poché

Lentejas aliñadas con endivias a la plancha y huevo poché

Lentejas aliñadas con endivias a la plancha y huevo poché

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

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27/1/2021

Ingredientes para 4 personas

  • 4  endivias partida en cuartos a lo largo
  • 200 gr. de Lentejas
  •  4 huevos
  • 2 hojas de Laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 60ml de Aceite de Oliva Virgen extra (AOVE)
  • 30ml de Vinagre de Manzana
  • 5g de Mostaza Dijon
  • 5g de miel 
  • Una pizca de sal
  • Pimienta recién molida
  • Perejil fresco
  • Eneldo fresco
  • Un puñado de Berros
  • Sal y Pimienta Negra recién Molida

Cómo se elabora

Preparar el aliño de las lentejas, batiendo la miel, la mostaza, 3 Cdas y media de Aceite, el vinagre, ¾ de cucharadita de sal y pimienta recién molida. Mezclar bien y reservar. 

Poner las lentejas con 3 veces de agua fría a cocer a fuego medio con 2 hojas de laurel y 3 dientes de ajo machacados. Cuando comience el hervor, tapar a medias y contar unos 20 minutos hasta que las lentejas estén tiernas, sin que se rompan. Colamos, retiramos el laurel y los ajos y volcamos de nuevo en el cazo. Bañar con el aliño y las hierbas aromáticas picadas gruesas. Reservar 

Poner el resto de aceite en un sartén y saltear vuelta y vuelta las envidias. 

Poneun cazo con agua a hervir.   

Preparar los huevos, cascándolos en el interior de un film barnizado con aceite, que habremos colocado en el interior de un cuenco pequeño. Una vez tenemos el huevo en el interior del film, anudarlo como si fuera un hatillo. Cuando el agua comience a hervir, sumergir el saquito con el huevo y contar de 3 a 3 minutos y medio por huevo. 

Desmoldar el huevo y montar el plato, sirviendo la endivia salteada, cubierta por 3 cucharadas de lentejas aliñadas, el huevo mollet y un puñado de berros. 

Este plato se puede comer caliente o a temperatura ambiente. 

Comentario dietético

Es recomendable consumir legumbres al menos 3 raciones por semana,. Con esta preparación te damos nuevas ideas para salir de los clásicos guisos de lentejas. Además es un plato muy saludable en su conjunto. 

Propiedades nutricionales: una ración de esta receta aporta el 15% del calcio y el 40% del hierro que se recomienda consumir al díadebido al contenido de estos minerales en las endibias, las lentejas y el huevo. La mayor parte de la grasa es del aceite de oliva, que es el más saludablepor el contenido de ácido oleico, vitamina E y polifenoles. 

Truco. Si se añade un poquito de arroz integral o salvaje será un buen plato completo. 

Apta para ovovegetarianos.