Lubina en salsa de gambas

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Lubina en salsa de gambas

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Modo de preparación

Para elaborar la salsa, pelamos las gambas y reservamos por una parte la carne y, por otra, las cáscaras y cabezas. En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos un diente de ajo con las cáscaras de gambas y sus cabezas. Al cabo de un minuto, cuando cambien de color porque comienzan a cocinarse, añadimos el coñac y le damos fuego al interior de la cazuela para que se queme el alcohol. A continuación, añadimos una cucharada de harina, rehogamos y agregamos el tomate triturado, el azafrán, el pimentón y medio litro de fumet o caldo de pescado. Dejamos cocer durante 10 minutos.Pasamos esta salsa por el colador chino, sin triturar con la batidora, sólo machacando con la espátula para obtener la mayor cantidad posible de jugos del marisco. Ponemos a punto de sal y de espesor la salsa y reservamos.Una vez que tengamos la salsa terminada, salpimentamos los filetes de lubina limpios de espinas y vísceras y los cocinamos en una plancha o sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva. Hacemos primero el lado de la piel y, cuando esté hecho de ese lado, damos la vuelta y terminamos el asado en unos 30 segundos más. En esa misma sartén salteamos la carne de las gambas que habíamos reservado, vuelta y vuelta. Ponemos a punto de sal y servimos la lubina junto con las gambas salteadas y su salsa.

La lubina es un pescado muy apreciado por su carne blanca, compacta, con pocas espinas y de sabor fino y delicado. De su composición nutricional destaca su contenido en proteínas de alta calidad y minerales como yodo, fósforo, potasio y magnesio. Al tratarse de un pescado blanco su aporte de grasas es bajo, que lo hace especialmente indicado para incluir en las dietas de adelgazamiento. Además, la grasa que contienen los pescados es de tipo insaturada, saludable. Se prepara con gambas, un alimento rico en yodo, hierro, proteínas, calcio, potasio, zinc, magnesio, sodio y vitaminas B3, B9 y B12.Las guarniciones vegetales son un acierto para los platos proteicos, a los que enriquecen en fibra, vitaminas y sustancias antioxidantes, así que, una ensalada, o unas verduras a la plancha son la guarnición perfecta. Las especias y el sabor intenso de las gambas rojas, hacen de esta receta todo un deleite para el paladar.

Ingredientes (4 personas)

  1. 30 ml aceite de oliva
  2. 2 g hebras de azafrán
  3. 5 g pimentón dulce
  4. 30 ml coñac
  5. 20 g harina
  6. 50 g tomate triturado
  7. 400 ml caldo de pescado
  8. 300 g gamba roja
  9. 1 diente de ajo
  10. 600 g cacahuete tostado

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/