Merluza en salsa de marisco y aceite de oliva D. O Siurana

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad alta
Tiempo
Menos de 30 minutos
Merluza en salsa de marisco y aceite de oliva D. O Siurana

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Modo de preparación

La salsa de marisco es lo primero que debemos comenzar a elaborar. Para ello, ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva D.O. Siurana, la cebolla y la zanahoria troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave. Unos 25 minutos después, cuando estén a medio pochar, añadimos el puerro cortado en rodajas. Dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más e incorporamos el tomate troceado dejando cocinar todo otros 20 minutos.En una sartén aparte salteamos las gambas con un poco de aceite de oliva. Cuando comiencen a dorarse agregamos el brandy, rehogamos, y en unos segundos acercamos una llama para que prenda fuego. A esta acción se la conoce con el nombre de flambear. Una vez que se apaga la llama, añadimos este flambeado con los jugos que haya soltado a la cazuela donde hemos cocinado la verdura.Agregamos el arroz, rehogamos el conjunto, mojamos con el fumet (caldo de pescado) y dejamos cocer tapado durante unos 30 minutos más. Trituramos la salsa con la batidora y posteriormente colamos 2 veces para que no pase ninguna cáscara de marisco. Ponemos a punto de sal y reservamos en un lugar caliente.En una cazuela baja con un poco de aceite de oliva D.O. Siurana cocinamos vuelta y vuelta los lomos de merluza, que habremos salado y enharinado antes. Cuando hayamos sellado su superficie agregamos la salsa y calentamos hasta que comience a hervir. Por último, en una sartén con un poco de aceite de oliva D.O. Siurana salteamos unas almejas hasta que se abran. Según se abren las vamos agregando a la cazuela de la merluza en salsa, damos un calentón al conjunto para que se integren los sabores, dejamos reposar fuera del fuego unos 10 minutos y servimos caliente.

Ingredientes (4 personas)

  1. 10 g harina
  2. 1 pizca sal
  3. 40 ml aceite de oliva d.o. siurana
  4. 15 ml brandy
  5. 300 ml caldo de pescado
  6. 50 g almejas
  7. 100 g gambas peladas
  8. 10 g arroz
  9. 50 g tomate maduro
  10. 40 g puerro
  11. 50 g zanahoria
  12. 50 g cebolla
  13. 600 g merluza

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/