Salsa Bechamel

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Salsa Bechamel

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kcal
106 5%
Azúcares
3,8g 4%
Grasas
7g 10%
Grasas saturadas
4g 19%
Sal
0,4g 7%
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Modo de preparación

Para cocinar bechamel sin grumos, primero se elabora el roux: con la mantequilla deshecha, se vierte la harina de una sola vez, se deja cocinar todo, sin que adquiera un color tostado, removiendo continuamente, y cuando la harina esté cocinada formando una especie de papilla homogénea, se aparta del fuego hasta enfriar o templar. Al mismo tiempo, se calienta la leche a altas temperaturas, sobre todo si es para grandes cantidades. Una vez que la leche esté bien caliente, se echa parte sobre el roux, que estará fuera del fuego. Se disuelve bien con esa pequeña parte de leche caliente, que proporcionará espesor, con la varilla o una cuchara de madera, hasta que quede una pasta fina. Este será el momento de volver a poner el cazo en el fuego, echar el resto de la leche muy caliente, poco a poco y sin dejar de mover, hasta llevar a ebullición e intentar que hierva de tres a cinco minutos. Así, espesará sin grumos. Se añade sal, pimienta y una pizca de nuez moscada, al gusto.
La salsa Bechamel es un recurso muy empleado para la elaboración de numerosas recetas tradicionales. Por los ingredientes que contiene, así como por su preparación en la que se concentra la leche, hacen de ella una salsa algo calórica y rica en grasas, pero también aporta proteínas de alta calidad y calcio, aunque en esto de las salsas existe mucha variabilidad ya que dependerá de lo espesa que la dejemos y de la cantidad que luego usemos para el plato. No abusando de ella, es una buena manera de dar variedad a los platos, por ejemplo, de verduras, lo que facilitará alcanzar las 2 raciones mínimas diarias de verduras, además de quedar un plato bajo en grasas puesto que la verdura no aporta. Puede resultar una buena estrategia para las personas a las que no les gusta ciertas verduras, como puede ocurrir con los niños/as en un momento dado, aunque siempre es recomendable que se acostumbren al sabor original de los alimentos.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 300 ml de leche entera
  2. 20 g de mantequilla
  3. 20 g de harina
  4. Una pizca de sal, pimienta blanca, y nuez moscada rallada.

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