Solomillo de ternera con compota de manzana

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Solomillo de ternera con compota de manzana

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kcal
290 15%
Azúcares
12g 14%
Grasas
11g 16%
Grasas saturadas
4g 19%
Sal
0,5g 8%
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Modo de preparación

Limpiamos, pelamos y troceamos las manzanas retirando la parte central. Las manzanas se cuecen en una cazuela con un chorrito de agua, un chorrito de jerez y una cucharada de azúcar durante 40 minutos hasta que se forma una compota. Cuando esté cocinada la manzana, una parte se pasa por la batidora y reservamos en un lugar templado la compota y el "batido", con un toque de sal, pimienta negra y de aceite de oliva virgen. Limpiamos los solomillos de la grasa exterior y los salpimentamos y atamos con una redecilla para asados, de esta manera durante el asado, no pierden la forma cilíndrica. Doramos los solomillos enteros en una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen, para terminar de asarlos en el horno a 200º C durante 10 minutos. Los volteamos a menudo para que se hagan por igual en todo su contorno. Una vez asados los cortamos en filetes finos. Servimos los solomillos en el plato con la compota de manzana, y su batido al que habremos agregado el jugo del asado.
El solomillo de ternera, dentro de ser una carne roja, se clasifica también como una parte magra, ya que su contenido en grasa no es elevado, alrededor de un 3%. Es rica en proteínas de elevado valor biológico, y en vitaminas B6, B9, B12 y B3, todas ellas necesarias para mantener correcta la salud de los tejidos de nuestro organismo. A ello se suman minerales como el hierro, zinc, fósforo, selenio y potasio. Se prepara con compota de manzana, lo cual hace la receta interesante nutricionalmente, ya que aunque es cierto que debemos moderar el consumo de carnes rojas, cuando se consuman, se recomienda que sea junto a una guarnición vegetal, bien de hortalizas, o de fruta como en este caso. Además, el contraste de sabores dulce y salado, hará que disfrutar de este plato sea toda una experiencia.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 500 g de solomillo de ternera
  2. 400 g de manzana reineta
  3. 20 ml de vino de Jerez
  4. 10 g de azúcar
  5. 30 ml de aceite de oliva
  6. Una pizca de sal
  7. 2 g de pimienta negra

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/