Receta de Sopa de verduras de temporada

Sopa de verduras de temporada

Sopa de verduras de temporada

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

0 valoraciones

27/1/2021

Ingredientes para 4 personas

  • 4 ajos
  • 2 cebollas pequeñas tiernas
  • 30g de perejil picado
  • 2 tomates pelados y picados
  • 1 pimiento verde
  • ½ col pequeña
  • 4 alcachofas
  • 150g de coliflor
  • ½ manojo de acelgas
  • 100 g de guisantes (congelado o conserva ya que no es temporada)
  • 60 g de pan de pueblo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua o caldo de verduras

Cómo se elabora

Poner una cazuela de barro con 4 cucharadas de aceite de oliva al fuego. 

Pelar los ajos y la cebolla y picarlos. Sofreír ambos junto con el perejil picado, a fuego muy suave durante 10 minutos, dejando que suden bien. Agregar el tomate y el pimiento verde cortados en trocitos. Cocinar 5 minutos más. 

Incorporar la col cortada en juliana y las alcachofas bien limpias y cortadas en trozos pequeños. Continuar la cocción durante unos minutos más. Verter el agua hasta que cubra. Después, añadir la coliflor en ramitos, las acelgas troceadas y los guisantes. Salpimentar y dejar hervir hasta que la coliflor esté cocida, unos 10 minutos. 

Retirar del fuego, añadir una rebanada de pan de pueblo y dejar reposar unos minutos antes de servir. 

Comentario dietético

Una preparación para combatir el frío y aprovechar la temporada de col, coliflor, alcachofas y acelgas 

Propiedades nutricionalesEsta sopa no necesita de colador o pasapuré por lo que no se pierde nada de fibra, contiene unos 8 gramos por ración, una tercera parte de las necesidades diarias de fibra. Aporta una gran cantidad y variedad de vitaminas y minerales provenientes de las hortalizas, además de fitoquímicos que son sustancias muy beneficiosas y son las responsables del color de frutas y verduras. 

Truco. Añadir el agua justa para no tener que desechar parte, ya que en ella quedan disueltos parte de los minerales. 

Apta para. Veganos.