Poner una cazuela de barro con 4 cucharadas de aceite de oliva al fuego.
Pelar los ajos y la cebolla y picarlos. Sofreír ambos junto con el perejil picado, a fuego muy suave durante 10 minutos, dejando que suden bien. Agregar el tomate y el pimiento verde cortados en trocitos. Cocinar 5 minutos más.
Incorporar la col cortada en juliana y las alcachofas bien limpias y cortadas en trozos pequeños. Continuar la cocción durante unos minutos más. Verter el agua hasta que cubra. Después, añadir la coliflor en ramitos, las acelgas troceadas y los guisantes. Salpimentar y dejar hervir hasta que la coliflor esté cocida, unos 10 minutos.
Retirar del fuego, añadir una rebanada de pan de pueblo y dejar reposar unos minutos antes de servir.
Comentario dietético
Una preparación para combatir el frío y aprovechar la temporada de col, coliflor, alcachofas y acelgas.
Propiedades nutricionales. Esta sopa no necesita de colador o pasapuré por lo que no se pierde nada de fibra, contiene unos 8 gramos por ración, una tercera parte de las necesidades diarias de fibra. Aporta una gran cantidad y variedad de vitaminas y minerales provenientes de las hortalizas, además de fitoquímicos que son sustancias muy beneficiosas y son las responsables del color de frutas y verduras.
Truco. Añadir el agua justa para no tener que desechar parte, ya que en ella quedan disueltos parte de los minerales.
Apta para. Veganos.